В Роспотребнадзоре развенчали миф о безусловной пользе апельсинового сока по утрам
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в четверг, 17 октября, в своем официальном канале в Telegram рассказали о том, действительно ли стакан апельсинового сока по утрам полезен.
Существует распространённый миф о пользе стакана апельсинового сока по утрам, возникший из-за прежних представлений учёных о витаминe C как универсальном средстве от болезней. На самом деле значение апельсинового сока на завтрак сильно преувеличено.
Чтобы получить один стакан сока, нужно использовать 2-3 свежих апельсина, которые дают организму в итоге 2,4 г клетчатки и 17 г сахара. К тому же, употребление сока на голодный желудок может повысить кислотность и раздражать слизистую оболочку желудка, что затрудняет пищеварение, особенно в сочетании с хлебом и крупами. Вместо сока рекомендуется пить воду или чай, а сок лучше использовать в качестве перекуса.
Апельсин хорошо сочетается с морковью, сельдереем, зеленым яблоком, киви, некоторыми ягодами, поэтому, лучше готовить комбинированные соки, смузи.
Калорийность стакана апельсинового сока (180 мл) составляет примерно 60 ккал. Однако, при добавлении других ингредиентов, таких как яблочный сок или сельдерей, калорийность может немного увеличиваться: 100 мл апельсинового сока с 40 г яблочного сока и 40 г сельдерея содержит около 77 ккал, а с морковным соком — 82 ккал. Это говорит о том, что комбинированные соки и смузи могут быть более питательными и полезными.
Рецепт смузи из стебля сельдерея с яблоком на апельсиновом соке:
- Стебель сельдерея 1-2 штук ;
- Апельсин 1,5-2 штуки;
- Морковь 1 штука (маленькая);
- Яблоко 1 штука;
- Сироп топинамбура (по желанию).
Все ингредиенты нужно тщательно вымыть, подготовить и измельчить в блендере до однородной массы.
Официальный канал Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/922309