Роспотребнадзор по Ленобласти рассказал о пользе и секретах хранения сыра
Сыр – это не только изысканное лакомство, но и питательный продукт, который высоко ценился с древних времен. Еще Гиппократ отмечал его питательность и уникальные свойства. Современные врачи соглашаются с древними мудрецами, подтверждая пользу сыра для организма, благодаря его насыщенному составу.
В Роспотребнадзоре по Ленинградской области в понедельник, 20 января, рассказали, что, чтобы выбрать качественный сыр, важно обратить внимание на его внешний вид, состав, срок годности и упаковку. Сыр должен быть ровным на срезе, с правильным рисунком глазков, без трещин и дефектов. Кожура должна быть тонкой, ровной, без повреждений. Аромат натурального сыра – пряный или кисловатый, но не прогорклый.
Сыры отличаются по жирности: от высокожирных с 60% (маскарпоне) до низкожирных - 10-25%:
- Высокожирные, у которых жирность выше 60% (маскарпоне);
- Жирные, у которых жирность составляет 45-60% (чеддер, маасдам, российский);
- Полужирные, у которых жирность составляет 25-45% (тильзитер, пармезан, рикотта, адыгейский);
- Низкожирные, жирность которых всего 10-25%.
Хранить сыры нужно в зависимости от вида: твердые и полутвердые – до 15 дней, мягкие – не более 5. Оптимальные условия хранения – прохладное место с высокой влажностью.
Сыр богат витаминами (А, Е, D, группы В) и минералами (кальций, магний, фосфор). Однако он калориен, поэтому употреблять его стоит умеренно: небольшая порция в 10-15 граммов обеспечит пользу без излишней нагрузки на организм.
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/834483