Экотуризм, ЗОЖ и управление отходами: в рамках ПМЭФ проходят панельные дискуссии

6 июня, 18:30

Скачать

В первый день работы Международного экономического форума кроме подписания соглашений и неделовой программы прошла целая серия панельных дискуссий. Александр Дрозденко в ходе разговора об экотуризме рассказал о глэмпинге, так называемом гламурном отдыхе на природе. Ленобласть, по оценке экспертов, лидер в этом направлении. 

Многих туристов не удивишь 5-звездочным отелем и когда они приезжают на территорию Ленобласти им нужен кайф от природы, когда чувствуют, что сливаются с природой. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Глава региона считает, что разумнее не закрывать для людей заповедники, а создавать в охраняемых зонах условия для туристов – экомаршруты и цивилизованные стоянки, как это делает Ленобласть. И если два года назад регион посетили 3,5 миллиона туристов, то в прошлом году эта цифра перевалила за 5,5 миллионов. 

Мы должны через взаимоотношения властей, общественных организаций, пустить бизнес на особо охраняемые природные территории, впустить в природу. Но пустить по своим правилам. И туристические потоки пустить по своим правилам. А вот Ростуризм нам должен помочь, эти единые правила разработать, с тем, чтобы мы каждый раз, в каждом регионе не наступали на одни и те же грабли. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Дмитрий Ялов уже в рамках другой дискуссии "Спорт для всех" поделился опытом создания бегового клуба для работников экономического блока правительства Ленобласти и рассказал, как в регионе развивают массовый спорт в рамках Года здорового образа жизни, в том числе привлекают частных инвесторов.

Мы уже заключили два крупных концессионных соглашения по строительству бассейнов. Уже идёт стройка. И за счёт привлечения инвесторов мы планируем экономить деньги, которые мы сейчас тратим на эксплуатацию. То есть мы серьёзно субсидируем строительную фазу, без этого экономика не сложится, но мы не закладываем ни рубля на дальнейшую эксплуатацию этих объектов, делаем это за счет частного оператора. 

Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области

Глобальные вопросы управления отходами и биоэкономики обсудили на российско-финляндской встрече. Впервые тему серьезно затронули в прошлом году. Россия за это время запустила реформу по утилизации и переработке мусора.

Действительно сегодня в России перерабатывается и утилизируется только 7% от всех ТКО. Это проблема, мы конечно отстали сильно от цивилизованного мира, мы никогда до этого серьезно этой проблемой вообще не занимались. Президентом России поставлена чёткая задача в ближайшие годы повысить долю обработки отходов с сегодняшних 7-8% до 60%.

Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Сергей Иванов отметил, что в вопросах утилизации отходов финские компании уже начали работать в России. Как пример, он привел концерн, который займется рекультивацией полигона "Красный Бор" на территории Ленобласти. В свою очередь директор Европейского института леса предложил финский опыт вторичного использования природных ресурсов, а конкретно, дерева - в строительстве и текстильной промышленности.

У нас хорошие новости из Финляндии - новое поколение текстильного волокна. Фактически - это возобновляемый материал - дерево, который может заменить полиэстр и хлопок. Если бы мы использовали 60% дерева, которое вы фактически срезаете в России, для текстиля, мы могли бы покрыть треть мира этим текстилем. Это 60 миллиардов бизнеса.

Марк Палаи, директор Европейский институт леса (Финляндия)

Экологичная футболка досталась Анатолию Чубайсу, президенту Ассоциации развития возобновляемой энергетики. И резюме о том, что такой текстильный бизнес хорош не только для экономики страны, но и для всей планеты, так как позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу, применимо к России - как минимум на 10%. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /