Найти

Врачи назвали рекомендуемый объем порции шашлыков на майские

Специалисты рекомендуют съедать порцию не больше ладони при толщине кусочка мяса не более сантиметра. На гарнир лучше брать овощи и зелень.

Майские праздники - время, когда открывается сезон шашлыков и отдыха на природе. В приятной компании очень легко переесть, что приводит к неприятным последствиям.

Вопреки распространенному мнению, много мяса (и белка в нем) - не всегда хорошо для организма, несмотря на то, что белок выступает в роли строительного материала для мышц. В случае слишком большого количества употребления данного макроэлемента возможна сильная нагрузка на печень и почки, отмечают специалисты.

Специалисты отмечают, что в среднем здоровому человеку нужно за один прием пищи съедать белка около 0,25 граммов на килограмм массы тела. Так, к примеру, на вес в 80 килограмм нужно примерно 20 грамм белка или 80 грамм свиной корейки, 100 грамм филе курицы или семги. 

Чтобы было проще, можно ориентироваться на размер ладони при толщине куска не больше сантиметра, публикуют РИА Новости слова врача-эндокринолога Видновской районной клинической больницы Анны Кузнецовой.

Для шашлыка лучше выбирать нежирные сорта - птицу без кожи. Обуглившиеся кусочки сдержат канцерогены и нежелательны для употребления.

С осторожностью блюдо необходимо употреблять страдающим от подагры, болезней ЖКТ, с нарушением липидного обмена и детям дошкольного возраста: их пищеварительная система еще не сформировалась окончательно.

На шашлык не стоит набрасываться после диеты. Врачи не советуют переедать: возможно обострение панкреатита, гастрита, холецистита и так далее.

Перед застольем советуют принимать ферментные препараты для ускорения расщепления веществ в желудке и кишечника, чтобы устранить симптомы изжоги, тяжести и метеоризма. Но злоупотребление препаратов может нарушить всасывание железа и фолиевой кислоты, привести к дискомфорту и раздражению.

В качестве маринада специалисты советуют минеральную  воду или кисломолочные продукты, лимон, киви.

На гарнир - кабачки и баклажаны, обязательна зелень, чтобы не допустить переедания. Не стоит злоупотреблять спиртным и сладкими газированными напиткам: лучше остановить выбор на лимонады, компоты и морсы.

Фото: Никита Лазоренко с сайта Pixabay

Реклама

Лента новостей