Сладкий капкан: нутрициолог рассказала о пользе и опасностях сахара
Как сахар влияет на фигуру, мозг и гормональный фон? Нутрициолог и фитнес-тренер Яна Кондраченко (Summetri) рассказала 47channel о том, чем могут быть опасны сладости и какую пользу несет в себе привычка заедать стресс чем-то вкусным.
Сахар - низкомолекулярные углеводы, которые делятся на моносахариды и дисахариды (простые и сложные углеводы). Обычно под "сахаром" понимают именно сахарозу или обычный рафинад, В кишечнике крупная молекула данного вещества расщепляется на фруктозу и глюкозу. Далее эти простые углеводы включаются в метаболизм с участием гормонов и ферментов.
Глюкоза сразу же попадает в клетки и кровь. Фруктоза проходит через ряд преобразований, превращаясь также в глюкозу и гликоген.
Специалисты отметила, что, проще говоря, получая любые сахара, организм старается расщепить их и добыть именно глюкозу как эффективный и самый доступный источник энергии, необходимый для работы всех систем организма.
Помните фразу: "Сладкое нужно мозгу"? В ней подразумевается именно получение организмом глюкозы. Для мозга не нужно есть сладкое, сахарозу, так как глюкоза содержится абсолютно в любых углеводах - не только в торте, но и в гречке с рисом и овощах.Яна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
Фото: ChiemSeherin с сайта Pixabay
У глюкозы есть обратная сторона медали: ее излишки, которые не были израсходованы организмом в качестве энергии, откладываются в качестве жира. Эти запасы расходуются при голодании или большой физической нагрузке, добавила нутрициолог.
Однако в современных условиях рост жировой ткани не является благоприятным фактором, отметила Яна Кондраченко. Если нет затрат энергии, глюкоза откладывается в виде жира про запас и так там и остается невостребованная. Данные жировые отложения создают инсулинорезистентность - нарушения в работе инсулина, гормона, отвечающего за усвоение и переработку глюкозы. Это приводит к увеличению сахара в крови и, далее - к диабету.
Концентрация глюкозы в сложных углеводах во много раз меньше, чем в простых. Чтобы нанести вред здоровью, ту же гречку придется есть килограммами, если не тоннами. А одним куском торта можно легко превысить допустимую норму сахара в день - около 50 грамм. Это - всего лишь 4 маленькие печеньки, 4 конфетки по 10 грамм, небольшой кусочек торта или 20 грамм мороженного. И это - с учетом того, что нужно будет после весь день обходиться без фруктов, без овощей, без круп и без хлеба.Яна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
В норму сахара - 50 гр в день - входят также и природные сахара, подчеркнула нутрициолог.
Фото: Ajale с сайта Pixabay
Фото: aniamineeva с сайта Pixabay