Тяга к сладкому у ребенка: нутрициолог рассказала о вреде и пользе сахара
Когда излишняя сладость хуже горечи. Для роста детскому организму нужно совсем мало белков и жиров и много - энергии, которая берется из углеводов. Легче всего ее получить из конфет, пирожных, выпечки. В понедельник, 13 декабря, нутрициолог Яна Кондраченко рассказала о том, к чему может привести излишняя тяга к сладкому у ребенка, и как справиться с пагубной для здоровья кондитерской зависимостью в маленьком возрасте.
Нутрициолог подчеркнула, что благодаря основным приемам пищи - завтрак, обед и ужин - детский организм получает необходимое количество белка и жиров. Если ребенок весит около 20 килограмм, то ему нужно около 35-40 грамм белка и 20 грамм жира. Остальная норма- углеводы в огромном количестве, потому что детям нужно много энергии.
Обилие сладкого приводит к недостатку витаминов и неправильному пищевому стереотипу, который может отразиться в будущем, когда ребенок повзрослеет.
Если мы эти углеводы добираем из шоколадок-мармеладок и пироженок, выходит дефицит по витаминам и в зависимости оттого какого витамина не достаёт уже вылезают болячки. Зубы конечно же страдают, у меня у всего класса был кариес, только мои зубы абсолютно чистые. Проблемы с кожей, диатез. С точки зрения психологии — вырабатывается неправильный пищевой стереотип, и во взрослой жизни человек уже может столкнуться со сложностями, может набрать лишний вес, потому что не знает меры и не привык говорить себе нетЯна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
При этом, дети неосознанно тянутся к сладкому не только потому, что это - вкусно: это еще и легкий способ добрать необходимое количество энергии для взросления.
Физиологически любой ребёнок будет сладкоежкой, пока не вырастет: ему требуется колоссальное количество энергии (углеводов) для роста. Далее роль играет психологический фактор, выработанное пищевое поведениеЯна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
У детей ниже шанс возникновения серьезных заболеваний из-за очень быстрого обмена веществ - но он есть. Поэтому, норму сладкого для подрастающего организма необходимо нормировать, чтобы избежать ожирения.
Шанс появления серьёзных болезней от чрезмерного потребления сладкого типа диабета, гормонального сбоя или ожирения, гораздо ниже, чем у взрослого, потому что обмен веществ очень быстрый. Но все же вероятность такая есть. И даже если сравнить детей 10 лет назад и сейчас, я гораздо чаще вижу нездорово полных детей: это - повод задуматьсяЯна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
Фото: ROMAN ODINTSOV: Pexels
При этом, если запретить строго-настрого любому ребенку сладкое, он всю жизнь после будет бороться с психологической тягой к кондитерским изделиям. Если не контролировать потребление сахара, то возможно возникновение недомоганий. Оптимальный вариант, отмечает нутрициолог - нормирование: не запрещать ребенку сладкого, но выдавать на день определенное количество конфет. Так исключается переедание, а также будет понимание, как равномерно распределять свои ресурсы в течение дня.
Воспитание детей да, очень тонкий процесс. Запретишь — потом на всю жизнь будет тяга к сладостям. Разрешишь — наедятся до сыпи Мое мнение - нужно нормировать. Пусть конфетки будут в доступе, но не огромная ваза, а чашечка из 10 штук на день и если они съедят ее за раз, чашка уже не пополнится в течение дня. Будет стоять пустая. Так дети и сладким не будут переедать, и будут учиться равномерно распределять свои ресурсыЯна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
Про полезные вкусные приемы пищи тоже не стоит забывать: фрукты, ягоды, фруктовые батончики, орешки. Они не только сладкие, но еще и обеспечат организм витаминами.
Ну и баловать полезными вкусняшками, даже те же фруктовые батончики тоже простые углеводы, но это фрукты и орешки, куда полезнее по витаминамЯна Кондраченко (Summetri), нутрициолог и фитнес-тренер
Фото: Calebe Miranda: Pexels