Найти

Российские ученые создали датчики, позволяющие определять свежесть молока по упаковке

Российские ученые изобрели датчик, который можно встроить в пищевую упаковку для контроля продуктов.

Как сообщает в субботу, 16 апреля, ТАСС со ссылкой на эксперта рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаила Чарных, специальный индикатор изменит цвет, если молоко в такой бутылке испортится. 


Как пояснил ученый Михаил Чарных, датчики контролируют кислотность продуктов. 


«Речь идет о многослойных чувствительных пленках, которые можно интегрировать в любую упаковку - в пластиковую, тетрапак, в пробки стеклянной тары. Покупатель сможет по цвету индикатора определить, к примеру, не скисло ли молоко»,
– пояснил Чарный.

Уже в этом году ученые и разработчики приступят в тестированию новой упаковки. Авторами изобретения стали несколько десятков научных групп, чья деятельность координируется дорожной картой НТИ FoodNet. 


Кроме того, в России идут разработки над технологией, которая позволит узнавать, сохранялась ли отрицательная температура продукта в течении всего периода хранения или продукт подвергался повторной заморозке.


Распространение умной упаковки запланировали на 2024 год.


Фото: Pexels

Лента новостей