Ученые развенчали ряд мифов о микробах в кишечнике
Как отмечается в статье научного онлайн-журнала Nature Microbiology, во-первых, правильнее называть совокупность микроорганизмов не "микрофлорой", а "микробиомом": термин "флора" относится все же к растениям. Во-вторых, нет хороших или плохих бактерий в кишечнике - все зависит от условий и местоположения. В третьих, вряд ли соответствует действительности утверждение, что в каждом человеке - от 1 до 2 кг бактерий. Общий вес микробиоты точно не более 500 граммов, а то и меньше. При этом, микробиота не передается по наследству, а формируется в первые несколько лет жизни. Также микробы в кишечнике могут влиять на мозг, но, увеличивая число "правильных" бактерий, едва ли можно вылечить болезни, снизить стресс и улучшить память. Для более глубокого понимания работы микробиома необходимо больше исследований. Но уже понятно, что все устроено очень непросто.
Микробиологи опубликовали обзор в научном онлайн-журнале Nature Microbiology, в котором рассмотрели мифы и заблуждения о микробиоме человека. Как отмечают специалисты, известно о существовании десятков триллионов микроорганизмов. Некоторые участвуют в метаболических и иммунных процессах, а роль других пока не выяснили.
Миф №1: Микрофлора
Несмотря на то, что совокупность микроорганизмов часто называют "микрофлорой", симбиоз бактерий, архей, грибов, вирусов и простейших организмов правильнее называть микробиотой или микробиомом. Они производят витамины, помогают перевариванию, предотвращают рост вредных бактерий, регулируют иммунную систему и оказывают влияние на мозг. Нормальная - естественная для организма микробиота - та, которая в обычных условиях не провоцирует возникновение болезней.
Миф №2: Микробы опасны
В 1885 году немецкий врач и бактериолог Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, которую после назвали Escherichia coli. Тогда считалось, что она - смертельно опасный патоген. Сейчас известно, что бактерии нужны организму. Их подавление приводит к нарушению пищеварения.
В начале XX века русский биолог Илья Мечников первым предположил, что в кишечнике есть микробы, которые нужны для жизни. К этой идее он пришел после открытия в 1899 году бифидобактерий. Мечников призывал употреблять кисломолочные продукты, в которых содержатся лактобактерии, на постоянной основе, считая их главным средством борьбы со старением и самоотравлением организма.
Миф №3: Хорошие и плохие бактерии
Как отмечают специалисты, микроорганизмы или их метаболиты не могут быть "хорошими" и "плохими" - все зависит от местоположения и условия. Escherichia coli в кишечнике синтезирует витамин К и подавляет болезнетворные микробы, а за его пределы вызывает воспаление органов и тканей. В организм микроб может попасть через грязную воду, немытые руки или необработанную термически пищу. Сточные воды и фекалии - главный источник заражения.
Бактерии клостридии Clostridioides difficile обычно никак не проявляются, но при ослаблении иммунитета способны вызвать тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки.
Миф №4: Дисбактериоз
Дисбактериозом называют часто изменения состава микробиоты, что сопровождается неприятными симптомами. Однако, отмечают микробиологи, это не совсем корректно. Изменения редко постоянные, а определить профиль "нормальной" кишечной микробиоты трудно для клинической практики. Также малоинформативен анализ на кишечные биомаркеры, предлагаемый рядом центров. Есть мнение, что по соотношению бактерий Firmicutes и Bacteroidetes можно определить склонность к ожирению, но это ничем не подтверждается.
Миф №5: Десятикратное превосходство
Суть заблуждения в том, что клеток микробиоты в 10 раз больше, чем у самого организмы. После количественной оценки показателей выяснилось, что их примерно равное количество.
Миф №6: Два кг бактерий
По данному мнению, в организме человека - от 1 до 2 кг бактерий. Однако авторы статьи в Nature Microbiology отметили, что это едва ли правда. Общий вес микробиоты - явно не более 500 граммов, а то и значительно меньше.
Миф №7: Передача микробиома по наследству
Связано это утверждение с мнением, что состав "кишечной микрофлоры" в основном формируется на внутриутробном этапе. Однако по данным специалистов лишь немногие виды бактерий передаются от матери ребенку до или во время рождения и после сохраняется. У каждого человека будет свой уникальный микробиом, который формируется в первые несколько лет жизни под воздействием окружающей среды, питания, болезней и иных факторов.
Миф №8: Влияние на мозг
Изменениями микробиома частично объясняют депрессию, ухудшение памяти, синдром хронической усталости, аутизм, шизофрению и нейродегенеративные расстройства. Связь между активностью бактерий в кишечнике и нейронов называют ось "кишечник-мозг". Все потому, что микробиом выделяет химические вещества и отправляет сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), что влияет на мозг и психическое здоровье.
Из-за этого есть заблуждение, что, увеличив число "правильных" бактерий, можно вылечить воспаления, снизить стресс и улучшить память.
Ученые утверждают, что не всегда понятно, являются ли изменения микробиома кишечника причиной или следствием заболевания, либо тем и другим.
У кишечника есть собственная система нейронов. Она интегрирована в общую нервную систему организма, но может в определенных случаях работать автономно, посылая сигналы в ЦНС через блуждающий нерв.
Для более глубокого понимания микробиома нужно еще проводить исследования. Однако уже сейчас понятно, что все устроено очень непросто.
Фото: Photo by form PxHere