Роспотребнадзор рассказал, как сделать блины более полезными
В понедельник, 24 февраля, стартует Масленица. Всю неделю отмечающие этот восточнославянский традиционный праздник, предваряющий Великий пост, будут готовить и есть блины. Роспотребнадзор Санкт-Петербурга опубликовал рекомендации, как сделать блины более полезными
Блины, приготовленные по традиционному рецепту, — это продукт с высоким содержанием жиров и углеводов, что делает их калорийными. Один средний блин может содержать около 120 калорий, а три блинчика могут превосходить по калорийности 100 грамм свинины.
Чтобы сделать блины более полезными и менее калорийными, стоит заменить белую пшеничную муку на более полезные сорта, такие как цельнозерновая, овсяная или гречневая. При приготовлении используйте минимальное количество масла или вовсе откажитесь от него, а тесто можно замешивать на молоке с низким содержанием жира или даже воде.
Добавление зелени в тесто, такой как шпинат или петрушка, значительно обогатит блины клетчаткой и полезными микроэлементами. Также рекомендуется избегать излишнего количества сахара в рецепте и не смазывать готовые блины растопленным сливочным маслом.
Для начинки выберите нежирный творог, постное мясо или фрукты, такие как тертые яблоки и ягоды. Чтобы блины не стали причиной переедания, их лучше есть в первой половине дня, не заменять основные приемы пищи. Еще можно разделить блин на несколько частей и съесть с разными начинками - так можно попробовать "все и сразу", не переедая.
https://t.me/rospotrebnadzor_spb/5634
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/854773