Роспотребнадзор рассказал, как сделать блины полезнее
В понедельник, 11 марта, стартовала масленичная неделя. До 17 числа православные верующие готовятся к Великому посту. В том числе и пекут блины.
Роспотребнадзор рассказал о том, как сделать блины менее калорийными и более полезными. Традиционное блюдо, которое приготовили по классическому рецепту, содержит много калорий, жиров и углеводов. В одном блине может быть около 120 калорий, что превышает калорийность 100 грамм свинины.
Вот несколько советов, как сделать блины более полезными и менее калорийными:
Замените белую пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, ячменную, гречневую, ржаную или их смесь.
При выпекании блинов используйте минимальное количество масла или вообще откажитесь от него – современные сковороды позволяют это делать.
Используйте молоко с низким содержанием жира или воду для замешивания теста.
Старайтесь уменьшить количество сахара в рецепте.
Добавьте в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп и т.д.), чтобы обогатить блины полезными микроэлементами и клетчаткой.
Не смазывайте готовые блины растопленным сливочным маслом.
Для начинки используйте нежирный творог, постный мясной фарш или фруктовую начинку, например, тертые яблоки или ягоды.
Кроме того, важно следующее:
Предпочтительнее есть блины в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию.
Не заменяйте блины основными приемами пищи.
Избегайте переедания и строгих ограничений, следующих за ним, в надежде вернуться в форму.
Разделите блин на четыре части и съешьте каждую с разным наполнением, чтобы попробовать разнообразные варианты начинок без переедания.
Фото: Роспотребнадзор/ @rospotrebnadzor_ru