Александр Белькович дал совет желающим стать шеф-поварами и рестораторами
Шеф-повар Александр Белькович рассказал о том, как выбирать ресторан в незнакомом городе, поделился своим опытом работы над шоу "100 мест где поесть" и выявил местонахождение лучшей шаурмы в России.
Телеведущий и ресторатор побывал в качестве гостя шоу "ОК на связи!" (Одноклассники).
Александр Белькович рассказал, что о ресторане многое говорят даже простые фотографии в картах. Многие смотрят на отзывы и общую оценку, но о заведении можно узнать по концепту, меню, подаче блюд и ценовой политике.
Нужно сначала ресторатором лет 15 поработать. Там есть нюансы, это очень тяжело, да. Я смотрю на эту фотографию еды и понимаю «не, это попса» или «шеф перестарался и сделал это плохо». А еще часто есть само меню. То есть я смотрю и плюс фотографии интерьера. Я все это складываю воедино, делаю свое общее профессиональное мнение и прихожу туда. И обламываюсь всегда. Эта не работает, короче, схема.Александр Белькович, телеведущий, ресторатор, шеф-повар
Специалист напомнил о том, что в ресторанах делают наценку на продукты. Однако во многих, к примеру, ресторанах Москвы есть эксклюзивные продукты, которые нигде больше не встретить.
Тебе могут там на самолете из Японии привезти там икру морского ежа. Это будет дорого стоить. А потом взять там, например, сусальное золото. Или какой-нибудь Вагю с высоченным уровнем мраморности. И потом три этих дорогих продукта положить в пиццу, понимаешь, и сделать такую огромную цену. А спрос ведь есть.Александр Белькович, телеведущий, ресторатор, шеф-повар
Александр Белькович признался, что и сам подчас удивляется высоким ценам в ресторанах.
Я за справедливость. Я сам не люблю, когда переплачивают там огромные деньги за продукты. Мне как раз вот нравится что-то такое найти, вот мы в программе «100 мест где поесть» как раз этим и занимаемся, понимаешь, мы ищем.Александр Белькович, телеведущий, ресторатор, шеф-повар
Рассказал ресторатор и про шоу "100 мест, где поесть", в рамках которого команда проверяет то или иное заведение. Выборку делают сообща - поступают адреса от профессионального сообщества в ответ на клич, подписчики, блогеры и сами участники команды.
Изучается то, что есть про рестораны в Сети, после чего место изучаются вживую. Все адреса просматривают заранее, после - отбирают достойных, про которые и ведутся съемками.
Для тех, кто хочет посвятить себя профессии шеф-повара и ресторатора телеведущий дал несколько советов.
Молодому поколению самое важное, что я посоветую. Во-первых, нужно почувствовать, что у тебя есть внутреннее желание этим заниматься. И не обманывать себя. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Потому что потом придется специально это вытягивать, а так это будет природное, будет естественная мотивация этим заниматься. Это первое. Желание внутреннее. Второе — учиться. Обязательно. Потому что учиться надо. Нужно развиваться, не стоять на месте. И желательно сразу учиться у лучших. То есть не где-то начинать абы где, а написать лучшим, прийти на бесплатную практику, написать шеф-поварам в Москву, в Санкт-Петербург, попроситься на бесплатную практику. Это часто происходит. Это что касается поваров. Потому что вот какой вы себе фундамент поставите изначально, так вы и будете дальше, как дом, строиться. И чем фундамент крепче, тем вы будете лучше стоять на ногах и профессиональный опыт у вас будет серьезнее.Александр Белькович, телеведущий, ресторатор, шеф-повар
Фото: Одноклассники