Найти

Специалисты рассказали, почему для пожилых нужно питание с ограничением жиров и сахаров

В четверг, 28 ноября, в ГБУЗ ЛО "Тосненская КМБ" рассказали о нюансах питания для пожилых людей.

С возрастом обмен веществ замедляется, физическая активность снижается, и потребности в питательных веществах изменяются. После 40 лет калорийность рациона постепенно уменьшается, а у людей старше 60 лет она должна составлять от 1800 до 2200 ккал в день. При этом потребность в минеральных веществах и витаминах, таких как кальций, магний, калий и витамины А, D, Е и В12, остается высокой.

Для поддержания здоровья в пожилом возрасте важно соблюдать несколько ключевых правил питания. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров, холестерина и простых сахаров, таких как сладости и кондитерские изделия. Соль в рационе также должна быть ограничена до 5 г в день.

Полезными являются растительные масла, жирная рыба и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Важно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Также стоит употреблять продукты, содержащие магний и калий - пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб.

Кроме того, нужно употреблять продукты, содержащие витамины С, Р и группы В, такие как шиповник, апельсины, перец, черноплодная рябина и зерновые культуры. Желательно есть 4–5 раз в день, готовить пищу без добавления жира (отваривать, запекать или готовить на пару) и выбирать более здоровые методы приготовления пищи, такие как микроволновая печь или аэрогриль.


Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1048486

Лента новостей