На болотах в Ленобласти начала оттаивать клюква
На верховых болотах во Всеволожском районе Ленинградской области оттаяли первые кочки и появилась клюква. Полезной ягоды очень много: она идеально перезимовала, стала ароматной и вкусной.
Как рассказал в среду, 5 марта, биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, через пару недель снег сойдет и можно будет смело идти на болота - собирать клюкву. Полезные свойства этой ягоды не теряются до весны.
Иногда клюкву начинают собирать в конце лета, когда она еще не созрела до конца и внешне белобокая. Павел Глазков напоминает, что только в спелой ягоде содержится много урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком.
Именно клюква длительное время хранится в воде без каких-либо консервантов и не портится. Сок этой ягоды обладает антисептическим действием, богат витаминами и микроэлементами, а также отлично укрепляет иммунитет.
Весной очень важно поддержать «уставшую» за зиму нашу иммунную систему. При сборе ягод гарантировано подышите свежим воздухом, прогуляетесь до клюквенного болота и обратно, душой отдохнете на природе. Так что готовьте корзины и в ближайшие недели на болота за клюквой!Павел Глазков, биолог и автор канала «Каждой твари по паре»