На Невском пятачке реконструкторы воссоздали неизвестную операцию по освобождению Ленинграда

10 декабря 2018 года, 17:50

Скачать

Малоизвестная вторая попытка прорыва блокады Ленинграда. На Невском пятачке реконструкторы со всей России в точности показали, как советская армия боролась за жизнь осажденного города. 

Перед сражением готовят боевые позиции: роют окопы, прячут пиротехнические мины, настраивают технику. Тут и автоматы, пулеметы, зенитная пушка. 

Вот дети приходят, когда можно провести наглядный урок истории на открытом воздухе. Они смотрят, как мы тут все разыгрываем: немцы обороняются, наступает Красная армия - чтобы наглядно показать, как бои происходили 70 лет назад.

Илья Николаев, реконструктор военно-исторического клуба "Дозор" (д. Ириновка)

В рядах "немецких захватчиков" острая нехватка кадров: не много реконструкторов выступают на стороне противника. Либо нет нужной экипировки, либо убеждения не позволяют. Но бой должен состояться и одноклубникам приходится воевать друг с другом. 

Ребята с той стороны готовятся и делят мои ботинки. У них такая фишка, кто успеет до меня добежать, чтобы меня на позициях уничтожить. Но у них каждый год не получается, мы успеваем отступить.

Евгений Петерс, реконструктор военно-исторического клуба "Рейд" (г. Санкт-Петербург)

Отступали и атаковали подобно маятнику. В ход шли гаранты-колотушки, лопаты и кулаки. Не обошлось и без психологического давления. Такие листовки развешивали по всему периметру боевых действий. Тем, кто сдаст оружие немцы обещают баварские сосиски, а при победе Вермахта и вовсе каждому вот по такому автомобилю. Содержание агитки, конечно, немного приукрашено, но часть громких обещаний, действительно, - исторический факт.

Это пропуск. Якобы предъявите этот пропуск - с вами обойдутся хорошо. И причем написано, что сдаваться в плен можно и без пропуска, что дескать гарантировано хорошее отношение. Но если посмотреть исторически, какова была судьба красноармейцев не прослеживается такая радужная картина.

Роман Петров, реконструктор военно-исторического клуба "Северный рубеж" (г. Санкт-Петербург)

Противник "играл" на эмоциях красноармейцев и предлагал то, что было так необходимо …

Вы устали. Горячая еда, теплая и сухая одежда. Медицинская помощь и место для безопасного отдыха ждут вас.

В рядах Красной армии место нашлось и гостям-реконструкторам из Израиля и Бразилии, которые также отстаивали Ленинград. Они говорят, что о подвиге советских солдат должен знать каждый человек, независимо от страны проживания. 

Мы стараемся приезжать в те места, которые имеют очень и очень важное значение, которые очень знаковые. Ведь то, что мы находимся сейчас на этой земле это в общем-то наша благодарность не только организаторам этого мероприятия, которые нас позвали, в первую очередь тем людям, которые полили эту землю обильно кровью. 

Натан Гринберг, гость реконструкции (Израиль)

Реконструкция – это культура, прям как театр, кино. Я уверен, что каждый человек, который участвует в реконструкциях, каждый человек он достоин, потому что делает это с душой.

Кристиано Лима, гость реконструкции (Бразилия)

Первая реконструкция малоизвестной операции по освобождению Ленинграда закончилась вымышленной "гибелью" всех советских солдат. Исторически, в этом месте было еще две попытки прорыва блокады, и все они оказались безуспешными. 

Мария Полухтина, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, "Последние известия", Кировский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /