В Цвелодубово съехались сильнейшие ориентировщики страны

1 февраля, 19:48

Максимально быстро добраться до финиша и при этом выбрать правильный маршрут! Сразу три соревнования по спортивному ориентированию на лыжах проходят в Выборгском районе: первенство страны, чемпионат ветеранов и всероссийские соревнования среди студентов. В Цвелодубово съехались сильнейшие ориентировщики - всего около 500 спортсменов. 

Владимир Филатов, заместитель директора соревнований 
Мы рады, что к нам приехало столько народу, потому что это престиж для нашего города. В этом году зима, можно сказать, удалась, потому что прошлые зимы мы все помним, когда 1 января не было снега, а сейчас большой снежный покров.

Крутые спуски и подъёмы, сосновый лес с хорошей видимостью. «Бураны» накануне подготовили три трассы: спринт, классика и лонг. Самую короткую спортсмен может преодолеть за 15 минут. Если не заблудится. Ведь карту местности участник получает за несколько секунд до старта, успевает лишь вложить в «пюпитр», а на изучение -  времени нет, всё – набегу.

Василий Балаев, участник сборной СШОР им. Коренькова (г. Сестрорецк)
Думать надо постоянно. Только ты вышел на старт – ты уже должен думать. Как только ты получил карту, каждая секунда, если у тебя есть свободная – должен смотреть в карту, и думать куда, как ты поедешь, куда ты побежишь, как будет правильнее, какой перегон будет безопаснее, а где можно рискнуть.

Заметить все ориентиры, выбрать нужный поворот и отметиться – одним касанием. Все передвижения спортсменов фиксируют специальные электронные датчики.  

Александр Курдюмов, главный судья соревнований
Что делает главный судья? Бегает и на всех кричит. Это тоже должен кто-то делать.

Для юниоров эти состязания – шанс отобраться на Чемпионат Европы, который пройдёт в марте. Житель Сертолово Роман Севачук уже выступал за сборную России три месяца назад в Швейцарии, правда, в летней разновидности этого спорта.  

Роман Севачук, участник сборной СШОР им. Коренькова (г. Сестрорецк)
Беговое ориентирование прикольнее. Ты ориентируешься на привязки - горы, скалы, дороги. 

Николай Кудряшов, старший тренер Российских сборных по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах
Летом тут вообще забавно, как «Казаки-разбойники» - бегают по лесу, ищут там что-то. Поэтому я призываю всех бабушек и дедушек вместе со своими внуками и детьми приобщаться к этому виду спорта.

Первые соревнования по ориентированию, 60 лет назад, прошли  именно в Ленобласти - в Рощино. И хоть это пока не олимпийский вид спорта, ориентирование всё же включили в программу Всемирной студенческой универсиады, которая  пройдёт в Красноярске в марте.  

Татьяна Бакулина, Константин Верёвкин, Денис Мафрахов, "Последние известия", Выборгский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0