Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Петербурге реставрируют куранты с Часовой башни Выборга

Новейшее время старинных часов. В Петербурге реставрируют куранты с Часовой башни Выборга. 
Тот самый момент когда золото превращается в сор – цифры с часов отмывают в щёлочи. Реставратор Василий Рыжов рассказывает – этот слой сусального золота наносили лет сорок назад. Цифры должны стать красноватого цвета – они сделаны из меди.

Василий Рыжов, художник-реставратор
Вот видите уже пошла реакция - немножечко жёлтого лака, жидкость начинает желтеть.

Пока отмеряли время, и сами стали историческим экспонатом – Часовая башня в Выборге построена в XVII веке. Конечно, и механизм и циферблат уже восстанавливали не раз. Одна минутная стрелка до очередной реставрации не дожила.

- Она заменена такой имитацией. И придётся её изготовить заново. 
- А куда она делась?
- Я думаю, что её оторвало ветром. 

Чтобы не казалось, что время бежит слишком быстро или наоборот подозрительно долго тянется, стрелки должны быть определённого веса. Какого именно – скажут мастера из Эрмитажа, которые будут восстанавливать часовой механизм.

"Стальной каркас придётся снять. От исторической стрелки здесь останется вот этот элемент - элемент крепления к валу и, лист, собственно сама стрелка".

Шар, который располагался на шпиле башни, в наибольшей степени сохранит свою аутентичность. Золото здесь не приклеено поверх, а смешано с другим металлом. 

Василий Рыжов, художник-реставратор
Здесь останется всё золото, которое нанесено на металл. Его снять можно только механическим путём и никто этим заниматься не будет. Я аккуратненько размою до чистого металла и он будет блестеть красненьким и жёлтеньким. 

"Сухонен. 1932 год". Оставил о себе след человек, добравшийся до шара башни. Впрочем, возможно, это не смельчак, залезший на шпиль, а один из реставраторов. Еще одна примета времени - пулевые отверстия и следы от осколков. Их закроют заплатами.

Юлия Майданова, корреспондент
Пока мы снимали, цифра почти очистилась, и сейчас в этом растворе есть золото. Однако извлекать его отсюда нет смысла, потому что его здесь так мало, что работы будут стоить дороже, чем сам металл. 

Здесь стрелки и цифры только очистят, а наносить свежий слой золота будут уже в другой мастерской. Новая эпоха старинных часов начнётся совсем скоро – их установят на башню и запустят до конца лета.

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Санкт-Петербург.
 

Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Центре «Велес» борются за жизнь выборгского "Бэмби"

Спасти "Бэмби". В Центре реабилитации диких животных «Велес» борются за жизнь детеныша косули. Накануне его нашли в Выборгском районе, возле поселка Лужайка. Обнаружили малыша рядом с одним из дачных участков. В течение дня местные жители просто наблюдали за малышом. Однако мать за ним так и не вернулась. По словам специалистов, маленькому "Бэмби" около 3 дней. У детеныша все еще не отпала пуповина. Сейчас он находится в ослабленном состоянии. Его вес чуть больше килограмма.

Наталья Бондаренко, главный ветеринарный врач российского карантинного центра диких животных «Велес»
Он истощен. У него очень маленький вес. Стало быть, он действительно без мамы остался, то есть это сирота. И в данной ситуации это правильный поступок. Его изъяли из природы, но в данной ситуации он бы погиб там однозначно, здесь мы еще как-то пытаемся дать ему шанс.

Несмотря на это, малыш есть все еще не может - не умеет. Поэтому шансы на выживание у косули невелики: если малыш не будет питаться, у него начнутся проблемы с желудком. И все же сейчас сотрудники «Велеса» постепенно приучают его к соске и пытаются кормить козьим молоком.
 

Реклама

Лента новостей