Великий пост в 2023 году: когда начинается и что можно есть
С 27 февраля по 15 апреля 2023 года включительно проходит Великий пост, установленный в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. В этот период верующие готовятся к празднованию Пасхи.
Даты начала и окончания поста каждый год разные, в зависимости от того, когда будет отмечаться Пасха. Традиционно период длится 48 дней, начинаясь в понедельник, за 7 недель до праздника, и завершаясь в субботу, перед Пасхой. Каждые 7 дней имеют свое название и символическое значение.
Первая часть - Святая Четыредесятница: первые 6 недель.
Вторая часть Великого поста - Страстная Седмица: последняя неделя перед Пасхой. В этот период вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания, смерть и погребение.
Цель Великого поста - очистить тело и душу от всего, что мешает приблизиться к духовному началу. Верующие христиане придерживаются строгой диеты, молятся, прощают обиды и врагов, освобождаются от зависти и злости. То есть - приближаются к тому состоянию, в котором бы их хотел видеть Бог.
Что можно есть в Великий пост:
В основном в этот период едят соления и варения из овощей и фруктов, например лук, морковь, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, орехи и сухофрукты.
Первая неделя - самая строгая. В Чистый понедельник ничего не едят. Со вторника на пятницу можно есть хлеб, соль, сырые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед и пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с маслом.
Со 2 на 6 недели поста разрешено сухоядение в понедельник, среду и пятницу, вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - горячая с маслом.
В Страстную седмицу пост строгий: только сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы.
Рыбу можно есть только в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), если он не выпадает на Страстную седмицу, и в Вербное воскресенье, которое приходится за 7 дней до Пасхи. Рыбную икру разрешается в Лазареву субботу, предваряющую Вербное воскресенье.
Мирянам при этом не обязательно строго следовать посту. При желании, питание можно согласовать с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств, здоровья и особенностей организма.
Специалисты советуют начать подготовку за пару недель, чтобы организм комфортно вошел в режим, а также балансировать растительные жиры и белки с клетчаткой и углеводами.
Фото: Baltphoto/Николай Овсянников