Найти

В лесах Ленобласти начался сезон осенних опят

В лесах Ленинградской области начался слой опят. Биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков предложил жителям 47 региона отправиться в лес на сбор ароматных грибов и поделился своим любимым рецептом - котлетами из опят.

Эти грибы являются одними из самых популярных и массовых в Ленобласти. Их полное название - «опята осенние», потому что есть еще опята летние и зимние. Они также имеют второе название, полученное за сильный грибной аромат - «опята настоящие».

С ботанической точки зрения опята являются паразитами, которые поражают 200 видов живых деревьев и кустарников. Если опята встречаются на мертвом дереве, тогда они становятся сапрофитами, которые разлагают органические вещества, утилизируя погибшие растения. Иногда опята можно найти на земле. В этом случае они растут на опавших листьях, которые также разлагают, принося огромную пользу лесу.

Осенние опята широко распространены в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера. Они не встречаются лишь в районах вечной мерзлоты. Эти грибы содержат соли магния, цинка и железа, которые полезны для здоровья и участвуют в процессе кроветворения.

Опята можно употреблять в пищу в любом виде: соленые, маринованные, жареные, вареные, сушеные. Перед приготовлением их рекомендуется обязательно отварить в течение 10 минут, так как эти грибы могут вызвать аллергию.

Павел Глазков поделился, что его любимое блюдо из опят - это котлеты. Рецепт следующий: отварить опята, перемолоть их в фарш, добавить 1:1 любой мясной фарш, сформировать котлеты и пожарить их. «Приятного Вам аппетита и удачи в тихой охоте», - написал биолог.

Фото: Павел Глазков

Лента новостей