В Ленобласти начался сезон сбора трубчатых лисичек
В лесах Ленинградской области появились трубчатые лисички. Эти грибы можно варить, тушить, сушить, мариновать, замораживать в сыром виде, использовать для соусов и приготовления супов, а также в качестве начинки для пирогов.
Богатый урожай трубчатых лисичек биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков заметил в Выборгском районе. Искать эти грибы следует в старых зеленомошных еловых лесах. Трубчатые лисички отличает желтоватая длинная и полая ножка, а также шляпка цвета опавшей листвы.
Павел Глазков также поделился секретом приготовления лисичек. Перед жаркой никакая предварительная обработка гриба не требуется. Лесные дары следует очистить от природного мусора и выложить на сковородку. Резать лисички не нужно.
Грибы жарятся целиком. Однако общее время термической обработки этих грибов не должно превышать 15-20 минут. При более длительном приготовлении лисички становятся «резиновыми».
«Трубчатые лисички очень ароматные и нежные на вкус грибы. Так что пока не выпал снег, советую отправиться в лес за трубчатыми лисичками», - поделился Павел Глазков.
Отметим, лисички почти никогда не бывают червивыми. Дело в том, что в мякоти этих грибов содержится фермент хиноманноза, который является ядом для гельминтов и членистоногих. Лисички считаются отличным средством от глистов и других паразитов. Этими грибами также охотно лакомятся лоси, белки и кабаны.









Фото: Павел Глазков