Специалисты хозяйства "Акваферма" в Ленобласти продолжают растить сибаса
В Ленинградской области реализуется первый в России проект по выращиванию сибаса. Рыбу выращивают в хозяйстве "Акваферма" Антона Алексеева, где за три месяца сибасы выросли с 1 грамма почти до 100 граммов. Первые дегустационные пробы планируют провести в январе.
Проект был представлен на выставке "Золотая осень — 2025" в Москве. Ленобласть стала первой в России, кто начал экспериментальное выращивание сибасов с целью дальнейшего тиражирования опыта и технологий.
Сибас — морская рыба из семейства морских окуней. Ее еще называют морской форелью или европейским морским окунем.
Внешний вид: вытянутое тело серебристого цвета с темной спиной и светлым брюхом.
Среда обитания: встречается в прибрежных водах Европы и Средиземного моря; в природе предпочитает солоноватую или морскую воду.
Размер: взрослая рыба достигает 40–70 см и веса 2–5 кг, в искусственном выращивании — обычно меньше.
Питание: хищник, питается мелкой рыбой и ракообразными.
Кулинарная ценность: мясо плотное, нежное, с легким морским вкусом; популярно в ресторанной кухне и диетическом питании.
В Ленинградской области сибас выращивают в закрытых установках (УЗВ) в пресной воде с контролем температуры и солёности, что позволяет адаптировать морскую рыбу к региональным условиям.
