Найти

Видео: @AquaFarmSPb

Специалисты хозяйства "Акваферма" в Ленобласти продолжают растить сибаса

В Ленинградской области реализуется первый в России проект по выращиванию сибаса. Рыбу выращивают в хозяйстве "Акваферма" Антона Алексеева, где за три месяца сибасы выросли с 1 грамма почти до 100 граммов. Первые дегустационные пробы планируют провести в январе.

Проект был представлен на выставке "Золотая осень — 2025" в Москве. Ленобласть стала первой в России, кто начал экспериментальное выращивание сибасов с целью дальнейшего тиражирования опыта и технологий. 

 
Ленобласть будет первой в России выращивать сибасов
В Ленинградской области запустили первый в России эксперимент по выращиванию сибасов. Как сообщили в Комитете по агропромышленному комплексу 47 региона, цель проекта — протестировать новые технологии разведения рыбы и впоследствии распространить успешный опыт на другие субъекты РФ.

Сибас — морская рыба из семейства морских окуней. Ее еще называют морской форелью или европейским морским окунем. 

Внешний вид: вытянутое тело серебристого цвета с темной спиной и светлым брюхом.

Среда обитания: встречается в прибрежных водах Европы и Средиземного моря; в природе предпочитает солоноватую или морскую воду.

Размер: взрослая рыба достигает 40–70 см и веса 2–5 кг, в искусственном выращивании — обычно меньше.

Питание: хищник, питается мелкой рыбой и ракообразными.

Кулинарная ценность: мясо плотное, нежное, с легким морским вкусом; популярно в ресторанной кухне и диетическом питании.

В Ленинградской области сибас выращивают в закрытых установках (УЗВ) в пресной воде с контролем температуры и солёности, что позволяет адаптировать морскую рыбу к региональным условиям.

Лента новостей