Ленинградский сибас растет и ест 5 раз в день
На Российском рыбопромышленном форуме губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о планах удвоить объемы выращивания рыбы в регионе к 2030 году. В дополнение к сиговым и лососевым породам в 47 регионе уже вывели "Ленинградский сибас", которого выращивают в пресной воде на КФХ "Акваферма".
Сейчас рыба весит около 100 граммов, первые дегустационные пробы запланированы на январь. В хозяйстве насчитывается более 50 тысяч сибасов, которым поддерживают температуру около 28 градусов и кормят пять раз в день.
Сотрудники отмечают, что эксперимент интересный и посильный, ведь в истории "Аквафермы" уже есть опыт разведения необычных пород. Общий объем выращиваемой рыбы превышает 100 тонн, основное направление — осетры и форель.
Ленобласть стала первой в России, где реализуется проект по выращиванию сибаса с целью дальнейшего масштабирования технологий. Ранее опыт был представлен на выставке "Золотая осень — 2025" в Москве, где проект получил широкое внимание отраслевых специалистов.




