Найти

Грибники Ленобласти собирают первый урожай саркосцифы

В понедельник, 4 апреля, Елена Казакова отправилась на прогулку в лесопарк Ломоносовского района. Любительнице тихой охоты удалось заметить в сугробах десятки алых шляпок саркосцифы австрийской.

Фотографии первых грибов появились в сообществе «Грибы и Грибники СПб» ВКонтакте.

Где-то уже хорошие проталинки появились, а где-то ещё снега по колено. Опять нашла саркосцифу австрийскую, а вот сморчковые шапочки ещё наверное долго ждать....
Елена Казакова, любительница тихой охоты

Саркосцифу австрийскую еще называют «алой эльфовой чашей». Этот гриб съедобен, но практически неизвестен в России. У него странный вкус: жестковатый и немного резиновый. Перед приготовлением саркосцифу обязательно отваривают в подсоленной воде. После этого ее жарят с луком и сливками, а также маринуют.

Фото: Елена Казакова/ВКонтакте

Лента новостей