Грибники Ленобласти собирают первый урожай саркосцифы
В понедельник, 4 апреля, Елена Казакова отправилась на прогулку в лесопарк Ломоносовского района. Любительнице тихой охоты удалось заметить в сугробах десятки алых шляпок саркосцифы австрийской.
Фотографии первых грибов появились в сообществе «Грибы и Грибники СПб» ВКонтакте.
Где-то уже хорошие проталинки появились, а где-то ещё снега по колено. Опять нашла саркосцифу австрийскую, а вот сморчковые шапочки ещё наверное долго ждать....Елена Казакова, любительница тихой охоты
Саркосцифу австрийскую еще называют «алой эльфовой чашей». Этот гриб съедобен, но практически неизвестен в России. У него странный вкус: жестковатый и немного резиновый. Перед приготовлением саркосцифу обязательно отваривают в подсоленной воде. После этого ее жарят с луком и сливками, а также маринуют.
Фото: Елена Казакова/ВКонтакте
Поделиться статьей: