«Это была моя мечта»: где в Ленобласти работать инвалиду и почему бизнесу это выгодно

16 апреля, 21:58

Скачать

Сюда одни приходят за новой профессией, другие – за новой жизнью. В Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске прошел День открытых дверей для тех, кто в перспективе готов взять на работу людей с особенностями здоровья. 

Для воспитанников Мультицентра серьёзные проблемы со здоровьем – это стимул. Быть точнее, быть прилежнее, быть сильнее. Чтобы найти работу. Для людей с инвалидностью в регионе есть и свой топ востребованных профессий. В их числе – пекарь.

Мечта у меня такая была – поступить пекарем. Вот и для меня работа нашлась.

Наталья Аксёнова, учащаяся мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области

Сегодня почти 140 тысяч жителей Ленобласти имеют инвалидность. Тех, кто нашёл работу - в десять раз меньше. Чтобы помочь бизнесменам решиться на трудоустройство особенных людей, в Ленобласти действуют свои спецпредложения.

Инновационные предложения для предпринимателей – те, которые касаются дополнительных, только региональных, мер поддержки. Это очень важно, потому что мы понимаем, что работодатель, берущий на себя повышенную ответственность за трудоустройство и сопровождение человека с инвалидностью, – он берёт на себя ещё и повышенные обязательства.

Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области

В качестве льгот, например, ставка за аренду площади. Она для предпринимателя будет значительно ниже рыночной. Главное условие - организация рабочих мест для инвалидов. Желающие среди бизнесменов нашлись: несколько договоров уже подписали.

Первое рабочее место для человека даёт ему большой стимул раскрывать его внутренние качества. Они начинают в работу входить с таким усилием, с такой радостью, что, скажем, даже получается у них даже лучше, чем у остальных коллег.

Маариф Алекперов, руководитель предприятия

Положение особых работников защитили и на федеральном уровне. В этом году Госдума выделила социальное предпринимательство как отдельный вид малого бизнеса.

Социальное предприятие этот законопроект определяет - как субъект бизнеса, который обеспечивает трудоустройство социально незащищённые слои населения. Прежде всего - инвалидов.

Ольга Титаренко, начальник отдела Комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области

В прошлом году через областную службу занятости работу нашли более 800 человек с особенностями здоровья. Они трудятся на государственных и частных предприятиях. А кто-то, ещё не закончив учёбу в Мультицентре, уже и зарабатывает: берестянщики, например, иногда получают до 70 тысяч рублей в месяц. Это – доход от продажи продукции. Но, говорят, хочется реализовать себя больше – как Наталье Аксёновой из Сясьстроя. Осталось совсем немного – закончить учёбу. Потом – домой, на завод. Чтобы, наконец-то, печь пироги "в промышленных масштабах". 

Анастасия Стурова, Александр Цыцулин и Рустам Писарчук, "Последние Известия", Всеволожск

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /