Найти

Жители эвакуируют гусей и переселяют собак в теплицы: в частный сектор Отрадного прибывает вода

Четвертый день продолжается подтопление одного из районов Отрадного, частный сектор города превратился в своеобразную Венецию, здесь, в принципе, не очень глубоко, но уже ясно – из-за стихийного бедствия пострадали десятки построек местных жителей.
 
Александр Громов, корреспондент 
Тревожное изменение уровня воды в Тосне специалисты заметили еще в конце января. В воскресенье, казалось, река начала отступать. В понедельник стихия вновь перешла в наступление.
Именно сегодня, если на вчерашний момент я могла пройти по наледи на реку, то сегодня, видите – у нас уже вода стоит, у нас вода всё поднимается, выше, выше и выше.
 
Светлана Голубева, житель г. Отрадное 
Почти незаметно, но очень настойчиво река поглощает берег. Вода просачивается в погреба и проникает в надворные постройки.
А это баня, и здесь уже настоящее море – воды больше, чем по щиколотку, и, по словам хозяев, она прибывает, ну, буквально с каждым часом, подбирается к котлу и неумолимо размывает фундамент.
 
Александр Громов, корреспондент 
- Мы с вами тут не грохнемся?
- Нет, тут утопило, но еще не настолько.
В субботу, говорят хозяева дома, здесь был настоящий каток. За два дня на лёд натекло еще около 20 сантиметров воды. Гараж оказался затоплен наполовину, ночью пришлось срочно эвакуировать гусей. 
- Баня, она же стояла высоко, а бахнет баня, а там и дом, а в доме подвал, естественно, этот гараж и так называемый, где гуси, загон – это все берег.
- А гуси-то живы?
- Гусей в другое место определили.
 
Гарри Фарфель, житель г. Отрадное 
Это сложно представить, но затопленной оказалась добрая половина огорода. За неделю, уверяют владельцы дома, вода здесь поднялась почти на метр.  
Здесь до воды еще дойти надо было, так вперед не пройдешь – это ступеньками, ступеньками и вниз. 
Некоторые дома в прямом смысле оказались отрезаны от большой земли, воды на этом участке с каждой минутой становится всё больше, чтобы как-то пробраться на улицу его обитатели соорудили вот такие вот нехитрые мостки. 
 
Александр Громов, корреспондент 
Хозяйка дома, окруженного водой – Вера Елохина. Недавно женщина перенесла уже четвертый инсульт. По затопленному огороду она передвигается с трудом, опираясь на лопату. 
Это получается – за ночь все натекло? Даже не за ночь, я утром смотрела – не было воды. 
Мостки инвалиду соорудил брат. Но выйти за калитку во время паводка женщина пока так и не решилась. 
Я то, конечно, боюсь по мосткам ходить – у меня ноги не надежные, за дровами пошла и свалилась - вот там, у сарая. 
 
Вера Елозина, житель г. Отрадное  
Работники местной администрации, говорит пенсионерка, оценивают ситуацию на улице каждые два часа. Откачивать воду из погреба женщине помогает соседка. 
Я человек больной, мне нудны лекарства, я вот соседа попросила, Людмилу Ивановну тоже. 
Рекс, к тебе гости пришли, просыпайся, Рекс, выходи, к тебе гости пришли.
Дворняга Рекс, похоже, единственный обитатель Отрадного, который с удовольствием перебрался в маневренный фонд.  В теплице на скорую руку собаке смастерили шалаш. 
Пострадавший? Пострадавший. Затопило его домик, а вон, пол будки затоплено.
Жилье на случай чрезвычайных ситуаций местные чиновники подготовили и для тех, кто  решится перебраться с подтопленной территории. Но пока такой возможностью никто не воспользовался.
В адрес администрации города Отрадное жалоб не поступало от жителей микрорайона. Строитель с просьбой о помощи, подомовой обход - они производятся ежедневно. Страдают дома, большая часть из которых используют дома, как дачные участки.
 
Александра Струина, специальный уполномоченный по решению вопросов в области ГО и ЧС администрации г. Отрадное 
Тем временем, по данным сотрудников МЧС, Нева в районе Отрадного уже достигла критических отметок. Не исключено, что в ближайшие дни вода в частный сектор будет прибывать. 
Как ни странно, но причина бед отрадненцев находится именно здесь, в 30 км от города, все дело в том, что под Володарским мостом скапливается лёд, образуя огромную запруду, так называемой зажор, значит – уровень воды в Неве и во всех ее притоках начинает подниматься, и для того, чтобы участки города Отрадного перестало заливать, ледокол здесь должен работать намного чаще.
 
Александр Громов, корреспондент 

 Александр Громов, Андрей Осин, Татьяна Константинова, «Последние Известия», Отрадное, Санкт-Петербург 

Реклама

Лента новостей