В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое
Наступил июнь и почти по всей России воцарилась жаркая погода. В такие дни многие спасаются холодными напитками, блаженной прохладой в тени, кондиционерами и, конечно же, мороженым. В среду, 10 июня, Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций, как выбрать качественное и вкусное холодное лакомство.
Этикетка, вес, стабилизаторы, внешний вид, текстура и форма: это - важные критерии, которые свидетельствуют о качестве продукта.
Так, в первую очередь необходимо узнать название продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров обозначается как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". Выделяются следующие виды лакомства:
Молочное – не более 7,5% молочного жира;
Сливочное – 8-11,5% молочного жира;
Пломбир – не менее 12% молочного жира;
Кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
С заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах: миллилитры не отражают фактическую массу продукта.
Стабилизаторы - компоненты, которые предусмотрены технологией производства и помогают сохранить продукту форму. Допускаются лишь натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и т.д.
Внешний вид тоже важен: качественное мороженое - равномерно окрашенное. Чем выше процент жирности - тем цвет желтее. Если в мороженом есть неоднородный цвет, это может свидетельствовать о том, что при производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение - виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей для рисунка.
По способу производства мороженое можно разделить на два вида: мягкое и закаленное.
Закаленное производится из смеси, которую после фризеруют, расфасовывают и замораживают (шоковая заморозка/закаливание) до температуры ниже -18 градусов. Во время хранения, транспортировки и в холодильниках в магазинах данная температура также поддерживается.
Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит. Поэтому, оно имеет меньший срок хранения.
В Роспотребнадзоре отметили, что при извлечении из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Также, продукт должен сохранять свою первоначальную форму. Деформация - признак нарушения условий хранения. Такое может быть, если мороженое разморозилось и после повторно замораживалось. Это негативно сказывается как на вкусе, так и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания - кристаллический "песок" из льдинок, который образуется при повышении температуры хранения до 12-13 градусов. Именно при этой температуре продукт начинает портиться и может вызвать расстройство кишечника.
Если срок годности стерт или размыт на упаковке - лучше отказаться от покупки.
На этикетке обязательно должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.