Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В Гатчине завершился X международный фестиваль «Поющие трубы»

Совместить орган с балалайкой решили организаторы X международного фестиваля «Поющие трубы». Концерт прошёл в Гатчинском костёле Божией Матери Кармельской.

Три струны звучат в унисон с самым сложным в мире музыкальным инструментом. В руках у Юрия Шишкина – не просто балалайка. Это работа неизвестного мастера конца 19-го века. Симбиоз с органом, может и кажется необычным, но музыканты нашли объяснения такому сочетанию.

Мы, когда начали этот процесс, я так подумал: "Что такое орган?". Тот же самый баян! Только меха раздуваются, извиняюсь, ногами! Поэтому звучание очень даже может быть!  

Юрий Шишкин, музыкант, исполнитель партии балалайки

В органе - больше 6-ти тысяч труб и бесчисленное количество звуковых вариаций. "Родные" для него светские и церковные композиции оказались слишком низкочастотными для балалайки. Но всё же, общий репертуар музыканты смогли подобрать – в программе Бах, Вивальди, Глюк и Чайковский.

Мне, конечно, приходилось подстраивать звучание органа под балалайку. Балалайка имеет высокий звук, высокие частоты, и мне конечно приходилось искать среди тембров органа, среди его многообразных, разнообразных звучностей, мне приходилось искать звучность, которая бы совпала с балалайкой по частотам, по высоте.

Юлия Глазкова, музыкант, исполнитель партии органа

Международный органный фестиваль "Поющие трубы" стал в этом году юбилейным. Вечер в Гатчинском костёле завершил цикл концертов.  

Мы в своём фестивале стараемся привлечь разные сочетания органа с разными инструментами. У нас был орган с трубой, у нас был орган со скрипкой, у нас был орган с домрой альт, с лютней.

Надежда  Корбут, заведующая Гатчинской городской филармонией

Музыкальным гурманам не придётся ждать ещё один год, для того, чтобы вновь услышать орган в сочетании с другими инструментами. Уникальная акустика полуразрушенного католического костёла вдохновила исполнителей. Теперь они думают провести здесь благотворительный концерт и собранные средства передать на восстановление храма. 
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Белгородской области журналист спас тонущую собаку

Корреспондент Александр Сашнев и его оператор снимали сюжет про подсчет уток для местного телеканала. 

Они уже снимали последние кадры у водоема. И тут  к ним подбежали взволнованные местные мальчишки. Дети кричали, что рядом тонет собака.

Бравый корреспондент, не раздумывая, кинулся на помощь. Снял одежду и занырнул в ледяную воду (на улице тогда было -20). Собаку успешно вытащили и согрели.

Сам журналист тоже не пострадал. У Александра есть опыт в моржевании.

Реклама

Лента новостей