Тихвин отметил 15-летие второго обретения чудотворной иконы Божией Матери
Тихвин отметил 15-тилетие возвращения святыни – Тихвинской иконы Божией Матери. Образ вернулся в город в 2004 году – из Чикаго, куда был увезён в начале Великой Отечественной войны.
9 июля – знаковая дата для всей православной церкви. С праздником жителей Тихвина и Ленинградской области поздравил губернатор региона Александр Дрозденко. Святыня, по преданию написанная евангелистом Лукой, упоминается в летописных документах начиная с 14 века. До 1941-ого года чудотворная икона хранилась в Тихвине, потом были годы скитаний - Псков, Рига, Чикаго. За океаном образ находился, пока не восстановили Тихвинский Успенский монастырь.
Но промысел Божий Чикаго и Америку не оставил и они имеют копию. Это то новое поколение, которое сегодня пред той иконой молится, тоже получает радость и благодать.
Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский
Божественную литургию возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. К нему присоединились священнослужители из Донецкой области, Череповца, Санкт-Петербурга. На службе присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов и председатель регионального парламента Сергей Бебенин. В честь праздника верующие получили возможность прикоснуться к чудотворной иконе.
Сегодня она вынесена за пределы Успенского собора, она находится среди верующих, на улице. Многие подходят к пресвятой Богородице, молятся, просят Матерь Божию помочь им в жизненных ситуациях.
Венедикт, пресс-секретарь Тихвинской епархии
Завершился в этот день и традиционный крестный ход "Путь Богородицы". Паломники с 30-го июня шли из Кронштадта через монастыри Ленобласти в Тихвин.
Вообще на протяжении всего крестного хода мы прошли 280 километров. Это достаточно, да! Ночевали в палатках, дождик был, солнышка было поменьше, но все равно. У нас была своя полевая кухня, сами готовили. То есть в этот раз мы обошлись своими силами.
Вероника Осинцева, помощник организатора крестного хода "Путь Богородицы"
После торжеств Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Успенский собор. А на зиму, её перенесут в Покровскую церковь. Так паломники могут видеть святыню круглогодично.