Как выбрать правильные продукты для идеального кулича на Пасху: советы Роспотребнадзора
В преддверии православной Пасхи эксперты из Роспотребнадзора рассказали, какие продукты учше покупать для приготовления идеального пасхального кулича.
Один из основных и важных ингредиентов - яйца. При выборе этого продукта эксперты рекомендуют обратить внимание на дату их сортировки. Выбор лучше отдать марке яиц, исходя из географической близости производителя. В Роспотребнадзоре советуют выбирать яйца, на скорлупе которых нет повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. А еще - чтобы дата расфасовки была как можно ближе к дате покупки.
Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.
Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.Пресс-служба Роспотребнадзора
С осторожностью нужно подходить к выбору масла. Важно, чтобы температура его хранения была в пределах - 3±2°С. Это касается как сливочного масла, так и растительного. В Роспотребнадзоре отметили, что помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта.
При выборе творога эксперты рекомендуют отдать предпочтение классическому творогу 9%. Отмечается, что на творожной упаковке должны отсутствовать любые повреждения и потертости. Сотрудники Роспотребнадзора призывают с осторожностью относиться к продуктам, в маркировке которых не указан точный адрес производителя.
Если нет возможности приготовить кулич, то при покупке отового продукта важно знать некоторые хитрости.
При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.
Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.Пресс-служба Роспотребнадзора
В условиях пандемии коронавируса важно внимательно читать этикетки и тщательно мыть продукты. Впрочем, не только новая коронавирусная инфеция может стать расплатой за легкомысленность: некачественные продукты часто являются причиной кишечных инфекций.
Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза,
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!Пресс-служба Роспотребнадзора
Напомним, что пасха - или Светлое Христово Воскресенье - отмечается в 2020 году в воскресенье, 19 апреля.