Найти

Купить качественный кулич на Пасху: советы от Роскачества

В воскресенье, 24 апреля, православные верующие отмечают Воскресение Христово или Пасху. Помимо кагора и крашенных яиц, на столах обязательным элементом является кулич - высокий пасхальный хлеб круглой формы из дрожжевого теста. 47channel публикует, как определить качественный кулич при покупке.

Как рассказали в четверг, 21 апреля, эксперты Роскачества, в настоящее время в стране нет единого ГОСТа или рецепта для "правильных" куличей на Пасху. В каждом доме, семе, пекарне есть собственная рецептура. Однако, вероятно, в будущем все же появится список параметров, которые будут отличать качественную продукцию. Вместе с тем, в современных условиях не у всех есть возможность и силы испечь собственный кулич на Пасху.

В Роскачестве рассказали, как определить кулич хорошего качества на Пасху при покупке:

- При покупке выпечки эксперты советуют выбирать продукцию от крупного хлебзавода: в этом случае есть гарантии качества продукции;

- На этикетке кулича должны быть обозначены дата изготовления, срок годности, состав, пищевая ценность, условия хранения, информация о производителя и обязательный единый знак обращения на рынке (ЕАС) как гарантия безопасности;

- Не следует есть подгоревшую продукцию (это касается любой выпечки): в ней может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида;

- Внешне кулич не должен быть слишком большим и пышным и одновременно легким: в этом случае его готовили по ускоренной технологии с обилием разрыхлителей, стабилизаторов и иных пищевых добавок. Слишком маленький и тяжелый кулич скорее всего не пропечен;

Верхушка и корочка кулича должны быть целыми. Трещины - признак нарушения технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Обратите внимание на цвет кулича, он должен быть равномерным, золотисто- коричневым. Не покупайте подгоревшие куличи — в подгоревших изделиях повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида
Андрей Мосов, директор по качеству и безопасности продукции КБК «Черемушки»

Признаки качественного кулича с дорогими ингредиентами:

- Большое содержание жиров;

- Упругая текстура мякиша, который принимает первоначальную форму после легкого надавливания; равномерная пористость;

- Наличие орехов, цукатов, фигурного зефира и мармелада в отделке кулича.

Долгий срок годности - признак ненатуральности?

Большой срок годности - не признак консервантов: на длину "жизни" выпечки влияют все входящие в состав компоненты, а также влажность продукта, содержание жиров и сахаров. Оптимальный срок годности кулича  - 15-40 суток благодаря специальным материалам в упаковке с барьерными свойствами и за счет использования влагоудерживающих агентов - глицерина, сорбитола и так далее. Также для большего времени хранения добавляют пищевые добавки на базе солей уксусной кислоты, которые считаются безвредными для здоровья.

Пищевые добавки - те самые страшные "Е" - допустимы и безопасны в разрешенном по техрегламенту количестве. Информация о добавках в составе должна быть указана обязательно в маркировке.
Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества

Бумажная или целлофановая упаковка?

Эксперты Роскачества заявляют, что любая упаковка, предназначенная для пищевой продукции, безопасна: она не окисляется и не портит продукт, вне зависимости от того, бумага ли это, или стекло, пластик, металл и смешанные материалы.

Наличие упаковки - гарантия безопасности для потребителя. Также, как уже говорилось ранее, она влияет на срок годности: полимерные материалы лучше защищают от очерствения и плесневения, картон обычно имеет также подобную прослойку внутри.

Как резать кулич, чтобы он простоял дольше?

Пасхальную выпечку советуют резать только поперек, не трогая верхнюю корочку кулича: отрезав нужное количество, изделие  вновь накрывают "макушкой", которая продолжит защищать мякиш от очерствения и засыхания.

Как хранить куличи?

При температуре от +15 до +25 градусов ( не ниже +6) и вдали от источников нагревания или охлаждения.

После вскрытия куличи необходимо хранить в плотно закрытой упаковке при указанных на маркировке условиях хранения.

Фото: Baltphoto/ Сергей Петров

Реклама

Лента новостей