Как выбрать кагор: рекомендации по выбору вина на Пасху
В 2022 году Пасха отмечается 24 апреля. Помимо крашенных и украшенных яиц, пасхальных куличей на столах православных верующих обязательным элементом является кагор. Однако "церковное" оформление этикетки не гарантирует качество крепленого десертного красного вина. Специалисты "Винного гида России" Роскачества рассказали о секретах выбора кагора на пасхальный стол.
Как выбрать кагор читайте далее на сайте 47channel.
По оценке экспертов Роскачества, наиболее высокие оценки получили кагоры, которые произведены на Южном берегу Крыма (Солнечная долина), а также в окрестностях вулкана Кара-Даг, в поселке Коктебель, в Дербенте (Южный Дагестан). В данных регионах красные сорта винограда набирают достаточное количество сахара и вызревают достаточно, чтобы стать темным, густым и сладким вином.
Как выбрать кагор: рекомендации по выбору вина на Пасху.
- Цена. Стоимость настоящего кагора начинается примерно от 500 рублей: это связано с дорогой технологией производства, при которых качественный спелый виноград дополнительно выдерживается в дубовых бочках;
- Информация на этикетке и контрэтикетке. Роскачество советует отдать предпочтение отечественным винам, причем из категории крепленого или ликерного вина. Также подходит "Защищенное географическое указание": виноград для этого вина собрали в Крыму;
- Стоит избегать "фруктовые" и "полусладкие" вины: это - остатки продукции, выпущенной до вступления в силу закона "О виноградарстве и виноделии";
- Кагор можно закупать впрок: 1-2 бутылки вполне можно оставить про запас. Кагор хранится в обычных условиях: в темном шкафу подальше от источников тепла. Так полюбившееся вино простоит точно до следующей Пасхи.
В Роскачестве рассказали 47channel, что ряд производителей пытаются сделать свои вина похожими на традиционные крепленые "кагоры". Для этого используются "церковные" или "пасхальные" изображения на этикетках, а для названий выбираются связанные с церковью. К таким винам нужно относиться с осторожностью: само название "кагор" в настоящее время - знак качества.
Классический кагор - интенсивный, почти непрозрачный темно-красный напиток с оттенком спелых красных фруктов, сухофруктов, шоколада и ванили в аромате, отличающийся полным, бархатистым, мягким вкусом с сочными фруктовыми и шоколадными нотками.
Фото: Мойка78/Валентин Егоршин