Предприниматели Ленобласти пожаловались губернатору на частые проверки и высокие штрафы

23 апреля, 15:27

Скачать

Барьеры для бизнеса: за год областные предприниматели были оштрафованы почти на 370 миллионов рублей, а сам регион оказался на 4 месте в стране по наибольшему количеству административных проверок. 

Их задача - наказать материально. Но вот и получается, что мы на фоне Северо-Запада смотримся не лучшим образом!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева представила губернатору рейтинг жалоб и проблем, с которыми к ней обращались бизнесмены в прошлом году. На первом месте - административные проверки, на втором - вопросы, касающиеся земельных отношений, на третьем - строительство. Самыми рискованными нишами для бизнеса в Ленинградской области стали нестационарная торговля и проекты, требующие экологической отчётности.

Предприниматели получили штрафы за сдачу этой отчетности до 100 тысяч рублей. А в чем они ошиблись? Кто-то сдал отчетность на 1 день позже, не 28 февраля, а 1 марта, кто-то не пронумеровал и не прошил страницы. И вот за это они получили штрафы 100 тысяч рублей!

Елена Рулева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области

Ну, это перегиб!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Еще одна проблема пришла откуда не ждали - зачастую из-за чрезмерно строгой отчетности предприниматели хотят пользоваться региональными субсидиями. 

Это все равно, что папа дал ребенку деньги: "Иди в магазин, купи хлеб" - а сам бы шел следом и смотрел, купит он на эти деньги хлеб, или нет! Это нонсенс! Ну, это примерно так происходит.  

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Лишь 3% от общего количества проведенных проверок согласуется с областной прокуратурой. Недостаточно прислушиваются к уполномоченному по правам предпринимателей и законотворцы. Все советы от реального бизнеса носят для парламентариев лишь рекомендательный характер.  

Если идти из принципов гуманного бизнеса, то в первом случае - все должно ограничиваться только предупреждением. А в последующем - система должна как-то себя усложнять. Что касается фактов, как вы сказали по экологии и в целом по тематике, где мы можем подкорректировать и областное законодательство и письменно могу вопросы поставить на контроль - у меня просьба, эти письма написать, чтобы мы по ним прошли.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Но сначала пройдут по чиновникам областного правительства. Губернатора не устроили факты, когда одни и те же ведомства и комитеты включают предприятие в свой отчет в качестве образцового, но при этом слабо реагируют на обращения предпринимателей оказать содействие. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /