Георгий Данелия. Биография и фильмография выдающегося режиссера

Георгий Данелия. Биография и фильмография выдающегося режиссера

4 апреля, 16:05

В четверг, 4 апреля, в московской больнице скончался 88-летний российский кинорежиссер Георгий Николаевич Данелия. Причиной смерти кинематографиста стала остановка сердца, сообщает ТАСС.

В конце февраля Данелия был госпитализирован с воспалением легких. Врачи перевели его в медикаментозную кому для стабилизации состояния. Позднее режиссера вывели из комы, но его состояние по-прежнему оценивалось как тяжелое.

47channel вспоминает жизненный путь актера, режиссера и сценариста, подарившего такие замечательные фильмы, как "Я шагаю по Москве", "Джентельмены удачи", "Афоня" и "Кин-дза-дза". 


Биография Георгия Данелия


Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тифлис (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика), после чего семья переехала в Москву. Отец, Николай Дмитриевич Данелия, за свою жизнь успел поработать инженером-путейцем, бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР и дослужиться до звания генерал-майора. Мать, Мария Ивлиановна Анджапаридзе – ассистент и второй режиссер на "Мосфильме". Остальные родственники Георгия – тетя, дядя, двоюродная сестра – так или иначе были связаны с театром и кино.

В 1955 году Георгий Данелия оканчивает Московский архитектурный институт, после чего некоторое время работает архитектором в Институте проектирования городов. Параллельно с этим он демонстрирует неутихающий интерес с кинематографу, снимается в массовках и в 1956 году поступает на Высшие режиссерские курсы в мастерской Михаила Калатозова.

С 1959 года Данелия работает режиссером-постановщиком в "Мосфильме", руководит "Экспериментальным творческим объединением", "Экспериментальным объединением комедийных и музыкальных фильмов". С 1987 года Данелия возглавляет киностудию "Ритм" киноконцерна "Мосфильм".

Первый свой фильм "Сережа" режиссер создал совместно с Таланкиным. Произведение сразу же обратило на себя внимание критиков и зрителей. После выхода "Тридцать три" Данелию признают мастером комедии. С 1967 по 1970 года он создает несколько сатиристических миниатюр для журнала "Фитиль". Популярность ему принесли фильмы "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон" "Кин-дза-дза!".

Но только на режиссерской деятельности Георгий Данелия не остановился: он сам снимался в эпизодах своих фильмов, выступал в качестве соавтора сценариев для картин коллег,  увлекался живописью, графиков, музыкой, собрал коллекцию барабанов.

Георгий Данелия также был членом Союза кинематографистов СССР, членом Российской академии художеств, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника" и с 2003 года – президент "Фонда Георгия Данелия сохранений традиций и развития нового кино".


Фильмография Георгия Данелия


  1. 1942 "Георгий Саакадзе" - крестьянский мальчик (нет в титрах)
  2. 1951 "Незабываемый 1919 год" - эпизод (нет в титрах)
  3. 1955 "Мексиканец" - парень с гитарой (нет в титрах)
  4. 1958 "Васисуалий Лоханкин" - Режиссёр
  5. 1959 "Тоже люди" - Режиссёр, автор сценария
  6. 1960 "Серёжа" - Режиссёр, автор сценария
  7. 1962 "Путь к причалу" - Режиссёр
  8. 1963 "Я шагаю по Москве" - Режиссёр, чистильщик обуви (нет в титрах)
  9. 1965 "Тридцать три" - Режиссёр, автор сценария
  10. 1968 "Не горюй!" - Режиссёр, офицер на станции
  11. 1971 "Джентльмены удачи" - Художественный руководитель, автор сценария, прохожий
  12. 1973 "Совсем пропащий" - Режиссёр, автор сценария
  13. 1973 "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" - Художественный руководитель
  14. 1975 "Афоня" - Режиссёр
  15. 1977 "Мимино" - Режиссёр, автор сценария, командир экипажа самолета "Тбилиси-Москва" в зале аэропорта Внуково
  16. 1977 "В один прекрасный день" - Художественный руководитель
  17. 1979 "Осенний марафон" - Режиссёр,Отто Скорцени, офицер в телефильме, который смотрят Бузыкины
  18. 1982 "Слёзы капали" - Режиссёр, автор сценария, читающий пассажир в трамвае (нет в титрах)
  19. 1983 "Три лимона для любимой" - Автор сценария
  20. 1986 "Кин-дза-дза!" - Режиссёр, автор сценария, Абрадокс (нет в титрах)
  21. 1988 "Француз" - Автор сценария
  22. 1990 "Паспорт" - Режиссёр, автор сценария, араб с осликом
  23. 1993 "Настя" - Режиссёр, автор сценария, работник культуры (нет в титрах)
  24. 1995 "Орёл и решка" - Режиссёр, автор сценария, инженер-конструктор (нет в титрах)
  25. 1998 "Привет от Чарли-трубача" - Автор сценария
  26. 2000 "Фортуна" - Режиссёр, автор сценария, вор в законе
  27. 2005 "Анна" - Автор сценария
  28. 2006 "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя" - камео
  29. 2013 "Ку! Кин-дза-дза" - Режиссёр, автор сценария, "Ромашка" "Диоген"

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /