Михаил Горбачев: биография последнего лидера СССР

Во вторник, 30 августа, после продолжительной болезни скончался Михаил Горбачев. Политику был 91 год. 47channel публикует биографию политика: от работы в Ставропольском крае до «Перестройки» и «Парада суверенитетов».

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное (Ставропольский край). В годы Великой Отечественной оказался в зоне немецкой оккупации. В 1950 году ученик 10 класса Михаил Горбачев стал кандидатом в члены Коммунистической партии СССР.

В 1955 году он окончил юридический факультет МГУ. После окончания университета был распределен в Ставропольскую краевую прокуратуру, но затем практически сразу же был переведен на комсомольскую работу. К 1962 году Михаил Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

С 1962 года начал партийную работу, став, в итоге, первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС (1970-1980 годы). Михаил Горбачев вошел ЦК КПСС в 1971 году. Изначально он курировал сельское хозяйство и производство продовольственных товаров, но вскоре стал влиять на другие направления работы ЦК.

В марте 1985 года Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. С 1 октября 1988 года он также занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Начались реформы, которые позже будут названы «Перестройкой». В СССР была объявлена политика гласности и упразднена государственная цензура. Власти узаконили частное предпринимательство, а во внешней политике провозгласили «Новое мышление». Одной из основных заслуг Михаила Горбачева считается ядерное разоружение и вывод советских войск из Афганистана.

В 1990 году в Советском Союзе прошел референдум о сохранении страны как единого государства. Большинство населения высказались «за» СССР. Однако тогда же на внеочередном третьем Съезде народных депутатов Михаил Горбачев был избран первым и последним президентом Советского Союза. Начался «Парад суверенитетов». Союзные республики одна за одной принимали решения о суверенном праве на самоопределение. На практике это означало выход из СССР.

В 1991 году Михаил Горбачев и руководители 10 республик подписали соглашения о совместной подготовке проекта нового Союзного договора. Его подписание было назначено на 20 августа. Однако оно было сорвано в результате попытки государственного переворота. Путч удалось подавить, Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Беларусь) президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель ВС Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором зафиксировали распад СССР. Горбачева уведомили о договоре постфактум. 21 декабря в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 союзных республик подтвердили Беловежские соглашения.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев обратился к гражданам страны и объявил о прекращении своей работы как главы СССР.

После отставки он основал Горбачев Фонд, занимающийся социально-экономическими и политологическими исследованиями. Михаил Горбачев также создал организацию «Международный Зеленый Крест», выступал с лекциями и давал интервью.

Скончался первый и последний президент СССР Михаил Горбачев
Вечером во вторник, 30 августа, Центральная клиническая больница сообщила о смерти Михаила Горбачева. Первый и последний президент СССР скончался на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.