Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

У гатчинского дворцового лебедя появилась фан-группа в социальной сети

Эльмира Низамова, корреспондент
В Гатчине восходит новая интернет-звезда. У дворцового лебедя, ставшего отцом-одиночкой, появилась собственная группа в социальной сети. И там уже 400 подписчиков. 

"Они невероятные и сразу видно, что семья, мелкий все повторяет за отцом. Очень трогательно и грустно".

"Тут он маладой, ишо када в ЦПКиО тусил. Нашёл фотку в архивах".

Словно голливудского актёра папарацци подстерегают его за каждым кустом. Фото, видео и текстовые посты с подробными наблюдениями: что поел, как подогнул лапку и чему научил птенца. 

Александра Алексеева, заведующая отделом музея-заповедника «Гатчина»
Фотоохота всегда захватывающая. Это развивает, позволяет правильно развивать детей, расставить правильно акценты. А с другой стороны, мне кажется, если говорить о внимании всех интернет-пользователей к одной единственной птице, наверно, можно и переборщить. Это может быть навязчивым.      

Когда была ещё жива самка, чрезмерное внимание вынудило птиц отказаться от идеального места для гнездования. Мешают фанаты и здоровому образу жизни: отвлекают вредными десертами от сбалансированного питания. 

Дмитрий Ерашин, смотритель фермы Гатчинского дворца
Туда входят овощи и фрукты (морковка и свёкла), сухари, не булка, туда входят распаренные зерновые. Я был бы спокоен, если бы съели все. 

– А у малыша хороший аппетит? 
– У малыша аппетит лучше, чем у папаши. Иногда мне хочется лишить его родительских прав за то, как он за своим лебедёнком смотрит. Потому что вот он сейчас ушёл, а лебедёнок бы ещё поел. Но папаша соблазнился на хлебобулочные изделия. Они приводят к несварению желудка. Из-за этого лебедь болеет. 

Популярность гатчинский лебедь и его отпрыск получили из-за трагических событий. 11 мая, защищая кладку от собак, погибла самка. Заботу о единственном выжившем птенце взял на себя отец семейства. 

Александра Алексеева, заведующая отделом музея-заповедника «Гатчина»
Некоторые очень озабочены тем, что лебедь часто загибает лапку на спину, и птенец тоже это делает. Все это беспокоит посетителей. Но хочется сказать, что лебедям нужно время от времени просушивать лапы. Все лебеди, в том числе и наш, возят своих птенцов на спине. И наш тоже так делал. Поэтому умилять – да, удивлять – конечно, но я не думаю, что эта пара откроет нам что-то такое, чего свет не видывал.  

Специалисты ухаживают за лебедями, как за королевскими особами: питание дважды в день и тщательный анализ поведения. Большую пользу, говорят в музее-заповеднике, посетители принесут, если начнут следить за собой - и перестанут мусорить в птичьем доме. 

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Рустам Писарчук, "Последние известия", Гатчина

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В Петербурге захоронили бойца Красной армии, найденного поисковиками в Тихвинском районе

Трудовой орден «Знак Почёта» оказался ключом к прошлому. Именно по его номеру удалось определить имя бойца. 

Александр Соловьёв, член поискового отряда 
Парни меня зовут - пошли дальше. А я говорю, подождите, тут ещё сигнал идёт. Когда мы его доставали, было ощущение, кто-то оттуда помогает... Это не передать.

Командира Красной армии, которого он нашел, сегодня торжественно предают земле на Чесменском кладбище в Петербурге.

Михаил Четыркин, уроженец Смоленской области, уходил на фронт в 33 года. С ноября 1941 семья о нём ничего не знала. Только спустя годы письма от сослуживца нашла внучка.

Ирина Четыркина, внучка Михаила Четыркина
Это происходило за железной дорогой. Он был ранен. Его один боец пытался спасти - но его, к сожалению, убил снайпер. Второй пополз. Но мой дед сказал: "У меня есть оружие, я о себе позабочусь".

Его нашли недалеко от деревни Шибенец Тихвинского района. Табличка с именем и даже фото останутся в память. Такое очень редко бывает, говорят поисковики: только здесь, на Чесменском кладбище, сотни безымянных могил.

Алексей Фурсов, командир поискового отряда 
Есть медальон - вроде радость такая переполняет. А он пустой. И такое бывает. И довольно часто бывает, что бойцы остаются безымянными.

Семья Михаила Четыркина в блокаду сохранила газету. Там писали о его подвигах на работе. Боец погиб. Хоронит его внучка. Сын - ему было девять, когда Михаил Чертыркин ушёл на фронт, так и не узнал, как похоронен его отец. 

Анастасия Стурова, Константин Корнеенков и Рустам Писарчук, «Последние известия», Петербург

Реклама

Лента новостей