Найти

В Петербурге прошла конференция по проблемам формирования этнорелигиозной идентичности

В Петербурге прошла межрегиональная конференция по проблемам формирования этнорелигиозной идентичности и профилактики распространения радикальной идеологии. В зале собрались ведущие специалисты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, социологи, ученые и руководители органов местного самоуправления. 

Вячеслав Санин, советник губернатора Ленинградской области
Вопросы, которые мы рассматриваем в рамках реализации государственной национальной политики в нашем регионе, они имеют важное значение практическое. И для нас в Ленинградской области, но, думаю, и для других регионов, экспертов, которые к нам присоединяются в ходе наших конференций. 
 
Территория Ленинградской области граничит сразу с несколькими европейскими государствами. Яркий пример переплетения исторического прошлого – из 523-х лет существования Ивангорода больше половины – вместе с Нарвой в составе разных государств. А сегодня на территории этой эстонской провинции живет 53 тысячи русских людей.
 
Татьяна Шарова, и.о. главы администрации МО «Город Ивангород»
И когда в 14-м году пошли события на Украине, нам наши нарвские коллеги рассказывали о том, что звонили, приходили и писали журналисты западных изданий, пытаясь найти какую-то попытку агрессии со стороны России на Эстонию. Чего, конечно, никогда не было, и со стороны России в лице Ивангорода и со стороны Эстонии в лице Нарвы. У нас прекрасные добрососедские отношения, которые были, есть и будут развиваться. 
 
Говорили на конференции и о профилактике сепаратизма среди молодежи. Сегодня в Ленинградской области в этом направлении активно работают специалисты профильных комитетов. В планах создать в каждом районе Дом дружбы. 
 
Оксана Пикулёва, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Необходимо разъяснять, необходимо профилактировать, потому что вовлекают в экстремизм именно молодежь, и вовлекают не ту молодежь, которая уже на пороге совершеннолетия. Вовлекают самых малолетних. Мы видим опыт других стран, которые вовлекаю и 10-летних и 12-летних, которые еще не так умны, чтобы разбираться, почему ими манипулируют, и с какой задачей. Как раз очень часто те люди, которые взрослые хотят поманипулировать кем-то, то начинают манипулировать, что они особые люди по этническому и этнорегиональному происхождению. 
 
В Ленинградской области сегодня проживают представители более 100 национальностей, действуют 66-ть общественных национальных организаций. Главная цель – объяснить, что в этническом многообразии – сила нашего региона и России в целом. 
 
Реклама

Лента новостей