Найти

Губернатор о Фонде капремонта: ведомство работает неэффективно

 На встрече с областными депутатами Александр Дрозденко раскритиковал работу Фонда капитального ремонта.  Губернатор заявил, что ведомство работает неэффективно. До сих пор не все дома отремонтированы по программе 14-15 года. Около 25 жилых зданий зависли по плану -15-16 года. Не радуют и сроки исполнения программы 16-17. Из всего списка домов отремонтировано чуть более 20%. При этом туманны и перспективы следующего года.  До сих пор не утверждена программа на 2017-й. Как отметил глава Фонда капитального ремонта Александр Шульга, главная причина срыва программы недобросовестность подрядчиков. К примеру, три подрядные организации в разгар работ неожиданно ушли с объекта, оставив недоделанными почти 40 домов. При этом прежнее руководство Фонда заранее позаботилось о подрядчиках и выплатило им 30% аванс до начала работ.

 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Кто определил такие размеры авансов - 30%? Мы сегодня ни на одной областной стройке такой размер аванса не даём. У нас максимальный размер - 15%. Вы что специально создали такие условия, чтобы нас "кинули"? Извините за сленг.
 
Александр Шульга, руководитель Фонда капитального ремонта Ленинградской области
Почему раньше так было сделано я не могу сказать. На сегодняшний день контракты которые есть, в них прописана статья что аванс может быть выплачен только после того как подрядчик выполнит не менее 30% и при наличии банковской гарантии.
 
Впрочем есть и обратная ситуация, когда заказчик задолжал строителям. Основной победитель всех конкурсов по ремонту домов программы этого года правительственная структура под названием Дирекция единого заказчика. Она задолжала субподрядчикам около 80 миллионов рублей.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Фонд капремонта с дирекцией рассчитался, а она с субподрядчиками рассчитаться не может, потому что часть денег, которая положена субподрядчику, например лифтовикам, дирекция проела. Зачем эта дирекция нужна я не понимаю.
 
Кроме проблем с генподрядчиками и субподрядчиками руководитель Фонда пожаловался на плохую погоду, которая затормозила ремонт и нехватку кадров в Фонде отвечающих за работу со сметами, однако губернатор эти аргументы не принял, отметив что в системе работы Фонда творится неразбериха, не понятно кто за что отвечает. Александр Дрозденко поручил председателю комитета по ЖКХ Олегу Ковалю предоставить ему чёткий порядок организации работы Фонда капитального ремонта. Также глава региона заявил что до конца года примет кадровые решения в структуре  областного ЖКХ. 
 

Лента новостей