Найти

Жителей Ленобласти призвали не собирать чернику: ягода еще не созрела

В середине июля многие жители Ленинградской области отправились в лес за черникой. Биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков призывает любителей тихой охоты не торопиться. Черника еще не созрела до конца, кислит на вкус и не набрала все свои полезные свойства.

Специалист советует подождать неделю или две, прежде чем отправляться на поиски ягоды. Сам Павел Глазков предпочитает собирать чернику в середине августа.

Любимое всеми лесное лакомство – отличный антисептик и природный антибиотик. Черника содержит витамины А, В1-В6, В9, К, С, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и многое другое. Отвар из листьев помогает при простудных заболеваниях. При этом большая часть полезных свойств черники сохраняются при кулинарной обработке.

Темный цвет ягоде придают антоцианы - природные антиоксиданты, связывают свободные радикалы и защищают клетки от неблагоприятных воздействий. Антоцианы снижают риск образования опухолей и заболеваний сердца, сосудов и глаз.

Однако злоупотреблять черникой тоже не стоит. Если съесть ее слишком много, можно на себе ощутить слабительный эффект. За один прием оптимально съедать не больше стакана этого лесного лакомства. «Помните: все хорошо в меру», - резюмирует Павел Глазков.

Фото: Павел Глазков/ВКонтакте

Реклама

Лента новостей