Найти

В Петербурге 99 ресторанов и кафе до 25 октября представят специальное меню

В Петербурге 12 шеф-поваров состязаются в приготовлении розовых блинчиков по рецепту Арины Родионовны. Второе задание - сделать блюдо по личному предпочтению. Соревнование проходит в рамках I Гастрономического конкурса "Петербургский завтрак".

Блюда конкурсантов можно будет после попробовать в городских ресторанах в рамках одноименного гастрономического фестиваля, который продлится с 11 по 25 октября. 

99 ресторанов и кафе представят на суд посетителей специальное меню с блюдами, которые отражают идею завтрака по-петербургски. В заведениях будут готовить тематические сеты в честь деятелей культуры и их произведений: Пушкина, Блока, Достоевского, Ахматовой. Есть и в меню пункты, вдохновленные конкретными литературными произведениями - "Идиот" и "Обломов".

Гастрономическая культура Санкт-Петербурга была тесно связана с бытом императорского двора. Учитывалась также многонациональность города и его статус "Окна в Европу". Традиция завтракать вне дома  в городе на Неве появилась во второй половине XIX века. В XX веке на городскую кухню в значительной степени повлияли советские кулинарные традиции, из-за чего появился даже бренд "ленинградских" продуктов.

Возродилась культура завтраков в ресторанах и кафе в последнем десятилетии: все больше заведений в городе открываются в 8-9 утра, предлагая в эти часы специальное меню.

По задумке организаторов, фестиваль и конкурс "Петербургский завтрак" поможет развитию и продвижению гастрономической культуры города, вобравшей в себя как русскую кухню, так и кулинарное искусство других народов. Так, в Северной столице в настоящее время специалисты отмечают гастрономический синтез национальных традиций кухонь России и других регионов мира.

 
Жители и гости Северной столицы смогут оценить завтрак по-петербургски
В Северной столице 12 шеф-поваров состязаются в гастрономическом конкурсе. Сразу после состязания в городе стартует гастрономический фестиваль.

Фото: 47channel

Лента новостей