В Петербурге 99 ресторанов и кафе до 25 октября представят специальное меню
В Петербурге 12 шеф-поваров состязаются в приготовлении розовых блинчиков по рецепту Арины Родионовны. Второе задание - сделать блюдо по личному предпочтению. Соревнование проходит в рамках I Гастрономического конкурса "Петербургский завтрак".
Блюда конкурсантов можно будет после попробовать в городских ресторанах в рамках одноименного гастрономического фестиваля, который продлится с 11 по 25 октября.
99 ресторанов и кафе представят на суд посетителей специальное меню с блюдами, которые отражают идею завтрака по-петербургски. В заведениях будут готовить тематические сеты в честь деятелей культуры и их произведений: Пушкина, Блока, Достоевского, Ахматовой. Есть и в меню пункты, вдохновленные конкретными литературными произведениями - "Идиот" и "Обломов".
Гастрономическая культура Санкт-Петербурга была тесно связана с бытом императорского двора. Учитывалась также многонациональность города и его статус "Окна в Европу". Традиция завтракать вне дома в городе на Неве появилась во второй половине XIX века. В XX веке на городскую кухню в значительной степени повлияли советские кулинарные традиции, из-за чего появился даже бренд "ленинградских" продуктов.
Возродилась культура завтраков в ресторанах и кафе в последнем десятилетии: все больше заведений в городе открываются в 8-9 утра, предлагая в эти часы специальное меню.
По задумке организаторов, фестиваль и конкурс "Петербургский завтрак" поможет развитию и продвижению гастрономической культуры города, вобравшей в себя как русскую кухню, так и кулинарное искусство других народов. Так, в Северной столице в настоящее время специалисты отмечают гастрономический синтез национальных традиций кухонь России и других регионов мира.
Фото: 47channel