Найти

Представленный в Ленобласти агрохимический холдинг продолжит реализацию проектов по поддержке науки и образования на Северо-Западе России

На прошедшем в научно-технологическом университете «Сириус» V Конгрессе молодых ученых компания «ФосАгро», чей промышленный комплекс ведет работу в Ленинградской области в Волхове, презентовала на собственном специализированном стенде наработки по поддержке науки и образования, а также передовые проекты по работе с молодежью.

В структуру компании входит единственный в стране профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимии – АО «НИУИФ имени проф. Я.В. Самойлова». Компания также холдинг сотрудничает в разработке инновационных решений с Российской академией наук. Помимо этого, в рамках совместных проектов с профильными российскими вузами компания поддерживает молодых исследователей, ведя подготовку молодых кадров для работы на промышленных предприятиях Группы, представленных не только в Ленинградской области, но и в Мурманской, Вологодской и Саратовской областях.

Выступая перед участниками Конгресса, генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Денис Новиков отметил: «Мы на своём опыте знаем, что без науки в условиях жесткой конкуренции – никуда. Потому что наука на производстве может быть не заметна, но ее отсутствие сказывается моментально. За 10 лет мы удвоили выпуск удобрений. Это результат масштабных инвестиций в развитие и НИОКР - более 70 млрд рублей ежегодно. Комплексная работа даёт свои плоды». 

В Ленинградской области Волховское предприятие компании ведет тесное многоуровневое взаимодействие с местным многопрофильным техникумом. Благодаря подписанному в 2022 году соглашению о сотрудничестве между ФосАгро, учебным заведением и комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, в техникуме создан образовательный кластер по подготовке кадров для работы на заводе-миллионнике в Волхове. Компания ежегодно вкладывает средства в модернизацию и оснащение учебной и материально-технической базы техникума. А образовательные программы и производственные практики сформированы таким образом, чтобы выпускники техникума могли без дополнительной подготовки приступать к работе на в Волховском производственном комплексе. Это яркий пример того, как реализуется бесшовная образовательная программа Группы «Школа — колледж/вуз — предприятие».

Иная форма поддержки компанией научного и кадрового потенциала представлена в Мурманской области. На протяжении всей своей истории ФосАгро является важнейшим технологическим партнером Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) – крупнейшего федерального исследовательского центра за Полярным кругом. Именно при поддержке компании в КНЦ РАН создан Научно-исследовательский центр для изучения вопросов дальнейшего повышения глубины переработки апатит-нефелиновых руд.

«Наша работа напрямую влияет на добычу и переработку исключительной по своей чистоте добываемой апатит-нефелиновой руды. Из неё делают экологичные фосфорсодержащие удобрения. Сегодня особенно важно, чтобы результаты научных исследований не оставались в стенах лабораторий, а находили реальное применение. Связь КНЦ и ФосАгро, поддержка компании в этом плане уникальна. Я горжусь, что наша научная работа вносит реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, экономического и технологического суверенитета нашей страны»,
– подчеркнула в рамках панельной сессии на Конгрессе ведущий инженер Геологического института КНЦ РАН Ольга Иващенкова.
 
Волховский агрохимик стал лучшим в корпоративном профессиональном конкурсе «Молодой руководитель»
На Волховском филиале АО «Апатит» (входит в Группу компаний «ФосАгро») прошел суперфинал корпоративного профессионального конкурса «Молодой руководитель – 2025», в котором приняли участие 12 сотрудников – победителей и призеров региональных этапов. Лучшим стал механик производства минеральных удобрений завода-миллионника в Волхове Георгий Магакян с проектом «Увеличение срока службы и надежности насосного парка ПМУ-4».

Фото: пресс-служба АО "Апатит"

Лента новостей