Ольга Занко: Наша задача — защитить добросовестные НКО и граждан от недобросовестных практик
В Госдуму внесли законопроект, предлагающий введение системы подтверждения подлинности страниц некоммерческих организаций (НКО) в социальных сетях через Госуслуги. Это позволит повысить безопасность, особенно в свете увеличивающегося числа случаев мошенничества в интернете. По словам авторов законопроекта, фальшивые благотворительные страницы часто создаются с целью обмана граждан и сбора денег от имени реальных НКО.
Мы живем в эпоху цифровых технологий, и с каждым днем количество случаев мошенничества в социальных сетях растет. Наша задача — защитить добросовестные некоммерческие организации и граждан от недобросовестных практик. К сожалению, есть люди, которые пытаются нажиться на беде других. Уже были случаи, когда под видом реальных НКО запускались лжеблаготворительные акции для помощи пострадавшим от обстрелов в Белгородской и Курской областях, для помощи защитникам в зоне СВООльга Занко, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества
Мошенники активно используют имена известных организаций, создавая поддельные аккаунты и распуская фальшивые объявления о сборе средств. В пример приводится случай с благотворительным фондом "Дети бабочки", чей бренд стал мишенью для мошенников, создающих ложные страницы для сбора пожертвований. Это подтолкнуло НКО к необходимости защиты своих страниц через систему верификации.
Процесс идентификации через Госуслуги будет обязательным для всех благотворительных фондов. Для этого будет разработан перечень социальных сетей, в которых должны быть проверены страницы НКО. Верификация через цифровую платформу позволит гарантировать прозрачность деятельности организаций и защитить граждан от мошенничества.
Законопроект стал ответом на растущий уровень преступлений в сети, большая часть которых связана с мошенничеством. По данным Генеральной прокуратуры, более четверти зарегистрированных преступлений в 2023 году были совершены с использованием Интернета. Принятие законопроекта поможет сократить число таких случаев и повысить доверие к благотворительным организациям.
Фото: Анастасия Илюшина/47channel, архив