Найти

Видео: камеры Лахта Центра, Фонтанка

В Лахта Центр ударила молния во время грозы в Петербурге

В Санкт-Петербург пришла непогода. Вечером в минувший четверг, 3 июля, в городе разыгралась гроза. Самый высокий небоскреб Европы - Лахта Центр - традиционно принимал на себя удары молний, защищая Северную столицу от мощных разрядов.

Система молниезащиты комплекса была продумана еще на стадии проектирования, рассказал в пятницу, 4 июля, инженер Сергей Никифоров. Специалисты использовали металлические элементы фасада и каркаса здания для безопасного отвода электричества в грунт через сваи, что обеспечивает надежную защиту на любой высоте и при любом направлении удара.

"Тип защиты от молний, который реализован в Лахта Центре, у инженеров называется пассивным (классическая молниезащита). В ней участвует каркас башни, рамы, которые создают оболочку здания, и свайное поле. Мы используем металлическую часть нашей рамы — это все внешние металлические элементы фасада: шпиль, детали стеклопакетов, рельсы СОФ в ребрах башни и т. д. — от этой рамы передаем ток на колонны. Дальше он переходит на сваи и уходит в землю, земля у нас источник приема молний. И таким образом мы безопасно защищаем наше здание. Никаких специальных молниеприемников у нас не предусматривается, потому что имеем достаточно металла во внешней оболочке здания для того, чтобы молниезащита работала на любой высоте и с любого положения. За счет фасадов получается, что у нас по всему периметру качественные молниеприемники. Это нужно учитывать, поскольку облака чуть ниже, чем высота башни",
- рассказал главный инженер Лахта Центра в период строительства Сергей Никифоров.

Во время ночной грозы энергетики зафиксировали одно попадание молнии в башню. При этом работа комплекса не нарушилась, подтвердил главный инженер Николай Закройщиков: Лахта Центр продолжает функционировать в обычном режиме.

Отдельная система молниезащиты предусмотрена и для комплекса флагштоков у парка 300-летия Петербурга. Благодаря этим инженерным решениям и Лахта Центр, и самые высокие водные флагштоки мира безопасно переживают даже сильные грозы.

 
Ночное небо над Ленобластью озарили многочасовые молнии
На выходных в Ленинградской области бушевала непогода с молниями и дождями. Снимками грозового фронта поделились охотники за сиянием в своем канале @astrophotoboloto в Telegram а еще начальник Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов.

Лента новостей