Ленобласть введет цифровой контроль за мусором, закроет полигоны и построит КПО
Экология - не только лозунги и контейнерные площадки с раздельным сбором мусора, но и совместная работа Регоператора и муниципалитетов по содержанию объектов и вывозу мусора, который не является ТКО: строительные отходы, мебель и так далее. Данный вопрос - на постоянно контроле, подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступая с отчетом перед ЗакСом.
Глава 47 региона поручил до конца 2025 года обеспечить цифровой контроль всего транспорта, перевозящего ТКО и строительные отходы на территории субъекта.
"Мы многое уже для этого сделали. Мы практически уже близки к завершению. Но надо ставить конкретные сроки по выполнению этой задачи",- подчеркнул губернатор.
Также Александр Дрозденко распорядился до конца года обеспечить видеонаблюдение и видеоконтроль за всеми контейнерными площадками в населенных пунктах Ленобласти от 5 тысяч человек постоянного проживания, чтобы контролировать как состояние таких объектов, так и выявлять нарушения - в том числе и когда паркуют автомобили и мешают проезду мусоровозов.
В 2025 году необходимо выйти на показатель по переработке ТКО в 70%. Это возможно с учетом ввода в эксплуатацию КПО "Кингисепп", добавил глава 47 региона.
Александр Дрозденко подчеркнул, что в Ленинградской области строят и будут строить исключительно современные и технологически чистые предприятия.
"Я докладывал президенту, что Ленинградская область досрочно уже в 2027 году выйдет на 100% обработку ТКО, которые образуются на ее территории",- добавил глава 47 региона.
Субъект планирует на 3 года опередить выполнение задач, поставленных в рамках федпроекта.
Александр Дрозденко призвал оказать поддержку Петербургу в рамках агломерации с тем, чтобы и Северная столица вышла на 100% показатель переработки ТКО к 2030 году.
"Для этого нужно продолжить работу по созданию совместных предприятий по переработке ТКО Петербурга на территории Ленинградской области. Револьверно с вводом новых мощностей мы будем закрывать существующие полигоны. Прошу завершить утверждение программы до 1 июля 2025 года по поэтапному закрытию полигонов Ленинградской области с вводом новых мощностей. И эту программу, естественно, сделать публичной",- добавил Александр Дрозденко.
Фото: Анастасия Илюшина/47channel