Ленобласть к 2030 году выйдет на показатель чистой воды 90% от общего объема потребления
Качественное водоснабжения - обязательное условие высокого качества жизни. Это - отдельное поручение, которое давал президент РФ Владимир Путин. Оно вписывается в границы федпроекта "Чистая вода". Ленинградская область на первом этапе данное поручение выполнила. Об этом в четверг, 10 апреля, рассказал губернатор Александр Дрозденко, выступая с отчетом перед ЗакСом.
В 47 регионе достигнут показатель в 85,5% - что выше целевого показателя в рамках поручения главы государства. Но есть проблемные вопросы в ряде городов и поселков, в том числе и в крупных населенных пунктах. Многие вопросы решаются при помощи партнеров - например, из Белоруссии.
"Только у белорусов мы за последние годы закупили 36 модульных станций водоочистки. А вообще собираемся приобрести более сотни",- рассказал Александр Дрозденко.
Есть прогресс по решению проблем с водоснабжением в трех крупных городах: реализуется проект в Волхове за 6 млрд рублей с 50% софинансировнаием из федбюджета; получено положительное заключение и поддержка от президента по реализации проекта в Выборге за 6,5 млрд рублей; готовятся документы для проекта в Кингисеппе за 4,5 млрд рублей. Александр Дрозденко подчеркнул важность реализации этих проектов: Выборг и Волхов - до 2030 года или раньше, Кингисепп - 2029 год.
Работа ведется и в других населенных пунктах, подчеркнул губернатор.
Выступая с отчетом перед ЗакСом Александр Дрозденко поручил к 2030 году выйти на показатель чистой воды 90% от общего объема потребления. Задача - серьезная, но к ней нужно стремиться, добавил он.
Губернатор также поручил каждый год вводить не менее 3 модульных систем водоочистки в поселках и не менее 3 модульных канализационных очистных сооружений. А еще - распорядился в первоочередном порядке рассмотреть возможность возведения очистных сооружений в городах, которые влияют на чистоту Ладоги и Невы: Отрадное, Кировск и дальше по списку.
Фото: Скриншот прямой трансляции ЛенТВ24