В Денисовой пещере на Алтае найден фрагмент диадемы, которую носил древний мужчина

В Денисовой пещере на Алтае найден фрагмент диадемы, которую носил древний мужчина

7 декабря, 19:23

Крупный фрагмент диадемы (головное украшение в виде венца) из бивня мамонта эпохи палеолита был найден в Денисовой пещере (Солонешенский район Алтайского края России). Человек, носивший древнее украшение, жил 45-50 тысяч лет назад. Головной убор принадлежал мужчине, утверждают сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН.

Древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет.

На закругленном конце видно прорезанное отверстие, через которое, очевидно, был продет шнурок для завязывания диадемы на затылке. 

Институт археологии и этнографии СО РАН

Диадема была сломана еще при использовании или после того, как надоела владельцу. О том, что венец не использовался как украшение или статусный знак отличия. говорит отсутствие орнамента на поверхности кости.

Ранее в Денисовой пещере археологи нашли небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы – похожей на ту, что была обнаружена позднее.

Вероятно, древние обитатели пещеры носили данные головные уборы на протяжении многих тысячелетий. Более того – они их самостоятельно создавали, обрабатывая бивни мамонтов, считают ученые.

Об этом же говорят многочисленные фрагменты и заготовки для украшений, также найденные археологами.

Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего, украшений – бусин, подвесок, браслетов, но из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире.

Найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины.

Александр Федорченко, младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН

Кости для диадем сперва вымачивались, чтобы материал стал пластичным и не трескался при обработке. После заготовки изгибали под нужным углом.

Находка ценна также и тем, что позволяет изучить все известные древнему человеку методы обработки бивня – строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление.

Здесь же, по-видимому, мы имеем дело с признаками другой, более древней культуры, поскольку среди костных останков древних людей за весь период исследований в Денисовой пещере фрагменты, принадлежавшие скелету Homo sapiens, обнаружены не были. Вместо них ученые неоднократно находили фрагменты костей нового подвида человека, получившего название Homo altaiensis или денисовец.

Институт археологии и этнографии СО РАН

Ученые полагают, что существует большая вероятность найти остальные части костяной диадемы – если, конечно, они не были повреждены или съедены пещерной гиеной.

Фотоизображения полностью собранного и скрепленного фрагмента палеолитической диадемы целиком будут предоставлены после завершения реставрационных работ.

Институт археологии и этнографии СО РАН

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН, Daily Mail

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /