Снимают сливки. Как в петербургских гипермаркетах накручивают гигантские ценники на продукты областных производителей
Такой ценой фермеры из Ленинградской области собирают урожай уже второй год подряд. Затраты колоссальные. Для того, чтобы собрать всю продукцию, нужно в разы больше людей и топлива. При этом все равно, работы идут медленно, техника вязнет, и собрать удаётся далеко не всё.Алексей Спиричев, корреспондент
Мы ничего сегодня не зарабатываем. Мы торгуем по цене себестоимости.Мухажир Этуев, генеральный директор ЗАО “Племенной завод Приневское”
А ничего не сделать, если мы сегодня уйдём с рынка, потом завтра вернуться, свято место пусто не бывает, будут поставлять другие, и сегодня дефицита продукции не будет. Где мы потом сможем продать свои 50 тонн картофеля и овощей?Мухажир Этуев, генеральный директор ЗАО “Племенной завод Приневское”
Так, цена литровой бутылки - 84 рубля, не так уж и дёшево.Алексей Спиричев, корреспондент
Прямо возле производства находится магазин, где можно купить всю продукцию, посмотрим что, сколько стоит, молоко коровье полтора процента – 53 рубля, 2.5 процента - 61 рубль, 3.2 – 63 рубля.Алексей Спиричев, корреспондент
Цена конечного продукта она складывается из многих показателей, в том числе и из тех бонусов, которые поставщики платят этим сетям. Областные компании, которые работают на натуральном сырье, они не в состоянии платить ретробонусы, бонусы, входную плату за вход в сеть, нагрузка на производителей не уменьшилась, всегда торговые сети найдут способы, законные и незаконные каким-то образом получить те платежи маркетинговые, которые она всё время получала.Всеволод Вишневецкий, председатель ООП "Общественный контроль"
Вот, у нас молоко самое дешёвое – заводское - 50 рублей за литр. С этой стороны у нас премиальное - фермерское. Литр этого молока продают около 80 рублей. Итак, начнём.Алексей Спиричев, корреспондент
Здесь проблема объективная, закон не работоспособный. Экономически важно для поставщика не размер бонуса, а то, что он получает на руку, то есть, цена минус бонус. Нет никакой разницы для поставщика- получит он за единицу своего товара 100 рублей и отдаст 10 рублей бонусами или сразу получит на руки 90, тут в действительности и вырисовывается то, что происходит, бонусы сокращаются, но меняется закупочная цена.Вадим Новиков, антимонопольный аналитик
Вот, когда все говорят о том, что наши сыры дорогие, и сыр может быть дешёвым, дешевле 20 рублей, посмотрите, каждую эту головку, каждую, утром приходит рабочий, они каждую головку должны перевернуть, всё должны осмотреть, если там плесень.Зефира Спиричева, технолог, заведующая лабораторией “Приозерский молочный завод”
Нету резкого такого козьего вкуса. У нас он такой деликатный, понятно, что коза ни корова, но вот такого резкого козьего вкуса нет, и сыры наши тоже не такие резкие, но если взять головку козьего и коровьего, то тут ясно, что это коровий. Сейчас потребителю тяжело, и я сама бываю потребителем, и вы знаете, это ходишь как по минному полю, попал, не попал, хочется, конечно, чтобы потребитель верил, но это доверие надо ещё заслуживать.Зефира Спиричева, технолог, заведующая лабораторией “Приозерский молочный завод”
Нам прямо отвечали в письменном виде: Поработайте со сроками, вернёмся к разговору, а поработать со сроками как можно? Стабилизаторы, консерванты, мы на это не шли, это уже не молоко получается. Фактически это белая вода, это ультра пастеризованное молоко, которое пастеризуется при температуре свыше 100 градусов, и там убивается всё.Сергей Клёшов, управляющий директор “Приозерский молочный завод”
Привезти литр молока с Рязани за 44 рубля у меня большие сомнения, упаковать его, доставить, привезти, выложить на полку. Может, там закупочная цена молока каких-то копеек стоит?Леонид Цой, фермер
Смотрите, сыр фасованный «Пармезан» со сроком созревания два месяца. Если у любого итальянца спросить, сколько срок созревания пармезана, в регионе пармиджано-реджано, он вам скажет , что это 24 месяца минимум.Леонид Цой, фермер
Если мы возьмём для сравнения все страны Запада, там везде работают фермеры в кооперации, и таким образом для них открываются больше возможностей, чтобы реализовывать свою продукцию. Кооперация - это будущее в России, оно сейчас только зарождается, и очень многие фермеры будут объединяться в кооперативы, тогда и больше покупателей будет.Леонид Цой, фермер
Госты наших лет отличаются тем, что у нас появилась возможность заменять сырьё на курицу 03-19 Замены других видов белковых соединений мы не приемлем, это самое главное отличие нашей продукции от других. Если у нас прописано, что молочные сосиски сделаны из свинины, то они и сделаны из свинины. Если у нас прописано, что это говяжьи. Они сделаны из говядины.Евгений Рязанцев, генеральный директор ООО “Агро-Озерный”
Самое выгодное выращивать до килограмма высокие темпы роста. Раньше выращивали и до шести килограммов, но это не выгодно. С размерами темпы роста падают.Александр Дихнич, зам. генерального директора по развитию ООО “ЭКОН”
В основной своей массе, сейчас, пока, клиенты хотят получать целую рыбу с головой, никаких изысков филе или стейки. Нам говорят: - Мы лучше сделаем сами, ну мы идём вслед за рынком и говорим, что мы можем вам предложить свежее, тогда когда вам нужно и по привлекательной цене.Александр Дихнич, зам. генерального директора по развитию ООО “ЭКОН”
Не понятна система получения разрешений. По сути, прозрачной схемы нет. Город пытается принять закон и пытаются создать новый комитет и организации такой уличной торговли. Как она будет организованна? По моему мнению, это только объединение производителей сельскохозяйственной продукции ленинградской области и соответственно выходить какими-то объединёнными усилиями на Санкт-Петербург чтобы было понятно прозрачно и ясно.Виктор Савельев, заместитель генерального директора ООО “ЭКОН” форелевого хозяйства
Есть подвижки в сторону наших предприятий в части отмены некоторых бонусов, работа ведётся в постоянном режиме, мы её не прекращаем и проводятся встречи совещания. Сейчас много мероприятий для фермеров проводим и сетям надо отдать должное они готовы принимать продукцию наших фермеров и фермеры поставлять продукцию ну это процесс переговорный по ценам, по объёмам, так как понятно, что для отдельного взятого фермера тяжело удержать место на полках в сетях. Ведётся речь о создании кооперативов и о кооперациях фермеров.Екатерина Пшенникова, первый заместитель председателя комитета по АПК Ленинградской области
Есть такая сеть магазинов в Гатчине, их особенность, что товар туда попадает очень выборочно. Сотрудники компании буквально ездят на точки производства и проверяют, как производится товар, соблюдаются ли сертификаты. Он будет конкурировать только за счёт качества продукта, вот задача, на мой взгляд, как советника губернатора по экономике и руководителя союза работодателей состоит в том, чтобы дать возможность именно таким небольшим очагам роста развиваться.Александр Габитов, генеральный директор Союза работодателей Ленинградской области
Тяжелое начало для фермерского продукта, но в конечном итоге - он победил. -Жителям по вкусу ближе всё таки фермерская продукция, но вот покупать её по фермерской цене готовы пока не все.Алексей Спиричев, корреспондент
Областные производители ссылаются на итальянский опыт тридцатилетней давности. Когда маленькие поставщики, не попавшие в супермаркеты, объединились и создали мощную сеть своих магазинов. Постепенно эта сеть завоевывала всё больше покупателей. В итоге ритейлу ничего не оставалось, как пойти на уступки и все же пустить на полки фермерскую продукцию, чтобы вернуть ушедших клиентов. Первые магазины областной фермерской кооперации доказали: спрос на натуральные продукты все же есть, так что может быть и в Петербурге через несколько лет продуктовый ритейл сам придёт к фермерам за натуральным продуктом.