В Ленобласти продолжается борьба с последствиями снегопадов

13 февраля, 23:15

Сила стихии, недостаточное финансирование или организационные просчёты? В Ленобласти по-прежнему «буксует» уборка снега. И хотя на коммунальный фронт призваны все существующие силы, добиться победы удаётся лишь в единичных случаях. 

Выборг этой зимой настолько же красив, насколько опасен. Крыши рушатся под напором 80-сантиметрового покрова. А узкие улочки завалены снегом. Снегом, к которому в очередной раз никто оказался не готов. Никогда такого не было - и вот опять. 

Анастасия Стурова, корреспондент

Проехать свободно можно только на центральных улицах. Они - расчищены. Но куда меньше повезло дворам. Особенно - в исторических кварталах. 

Очень плохо. Не убирается. Из подъезда не выйти. Как вот пройти? А с ребёнком идут. Приходится по дороге ходить...

Таким образом, пешеходам Выборга приходится делить проезжую часть с водителями. 

Очень плохо чистят. Мы опечалены. Очень опечалены…

Елена Ташкина, жительница г. Выборга

За десять дней - месячная норма осадков. Здесь вспоминают рекордные зимы прошлых лет - и берутся за лопаты сами. Не дожидаясь дворников.

У нас во дворе тоже ребята молодые, которые живут, чистили сами. 33.55 Сильный снег. Ужасная, конечно, зима. Настоящая русская зима!

Валентина Шеляпина, жительница г. Выборга

В Питере вообще кошмар. А Выборг – ещё более-менее на фоне всех остальных городов России. Кроме Москвы, конечно…

Олег Самойлов, турист (Финляндия)

Причина коллапса - нехватка техники. Коммунальщики сетуют: оказались просто не готовы к такому снегу. Говорят, если раньше с аномалиями боролись вместе, – помогали военные и строители, – то сейчас в городе не осталось ни тех, ни других. 

Проезды межквартальные, дороги дополнительные. У нас не хватает средств. Мы вынуждены либо брать дополнительные кредиты, либо договариваться с жителями и делать внутри тарифа какие-то перестановки. И дополнительные средства пускать на очистку дорог. 

Евгений Кудин, директор УК "Ответственность"

Эксперты определили модель "идеального" города, которому под силу справиться с последствиями снегопадов в течение суток. Здания высотой не больше 10 этажей, население менее 50 тысяч человек, дополнительные энергомощности, склады с песком и реагентами, близость федеральной трассы, а ещё..

Могучая рука "старшего брата", то есть градообразующего предприятия. Там, наверное, местные власти договариваются, там могут быть какие-то дополнительные средства или техника.

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

А вот родина Римского-Корсакова борьбу со снегом, кажется, выигрывает. Нашу съёмочную группу Тихвин встретил бурной работой дорожников и коммунальщиков. Чистые магистрали, свободные от сугробов дворы и проходимые тротуары - не только на центральных улицах, но и в отдаленных микрорайонах.

Эльмира Низамова, корреспондент

Вот по той улице много убрали, по Советской улице. Один день работали, стояли эти камазы, я не очень разбираюсь в марках, и грузили - снег вывозили. Какое-то время прошло, с другой стороны начали убирать. То есть по возможности люди все равно стараются, убирают.

Светлана Богданова, житель г. Тихвина

Жители Мурино до сих пор оправляются от природного коллапса. Дороги и тротуары здесь более или менее расчищены, но о снегопадах, перед которыми все оказались бессильны, по-прежнему напоминают вот такие горные вершины.

Александр Иванов, корреспондент

Для сотрудников коммунальных служб в Мурино режим ЧС еще не окончен. Работают в усиленном режиме. Тем, кто управляет снегоуборочной техникой, приходится быть очень осторожными. Главное - не повредить припаркованные и позабытые кем-то автомобили. А их очень много.

Они мешают, и очень сильно мешают. Если б их не было, и дороги шире были бы. Всё перекрыто, нигде нельзя, ни подъехать, ни убрать, ничего.

Александр Тимонов, водитель снегоуборочного трактора

Время обильных осадков люди вспоминают с ужасом. Такого здесь еще не видели.

В этот раз не было оперативной уборки. Поэтому все так сложно. Смотрите, в выходные дни никакой приборки не было, в новогодние праздники никакой уборки не было, и, соответственно, это накопившийся эффект.

Елена Деревнина, житель п. Мурино

И хотя самое страшное позади, у дворников поселка впереди еще много работы. Обещают справиться. Лишь бы до весны обошлось без подобных климатических сюрпризов. 

Мы все очень старались. Выходили с шести утра, и кто до восьми, кто до десяти вечера. В этом году очень много снега. Вот я работаю третий год, и снега раза в три больше, просто очень много снега. Но надеюсь, что скоро это все закончится.

Татьяна Екимова, дворник

Современные микрорайоны оказались не готовы к самостоятельному выживанию в условиях стихии. Причина - экономия любого свободного пространства и отсутствие "антиснежной" инфраструктуры.

Это должны быть магистрали, на которой может работать мощная уборочная техника. Должны быть дворовые проезды, тротуары, в которых малые средства механизации могут работать, должны быть пункты складирования убираемого снега, и снегоплавильные пункты.

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент национального исследователь-ского университета "Высшая школа экономики"

Бессильным перед стихией оказалось Беседского поселение - разгребать снежную кашу коммунальщикам приходится аж в 12 деревнях, отчаявшись местные жители сами берутся за лопаты.

Александр Громов, корреспондент

На 12 деревень Беседского поселения, сетует здешний глава, приходится всего два трактора и один грейдер. Справиться с таким фронтом работ техника не в состоянии. 

Этот снег невозможно вычистить, до асфальта мы не можем вычищать. Трактора, скажем так,  не очень мощные, у нас же обыкновенный "Белорусь". Вот вчера в 9 закончили - один трактор, второй - сломался. Поломки тракторов тоже накладывают отпечаток на эту работу.

Анатолий Берлет, глава администрации МО "Беседское сельское поселение"

На подобные случаи, заявляют эксперты, в области необходимо создать специальный резервный фонд и определить список коммерческих компаний, готовых выйти на уборку снега вместе с муниципальными коммунальщиками. Но пока эти предложения на практике применять не спешат, словно вновь делается ставку на раннюю весну и на то, что в следующем году "снежный снаряд" в одну и ту же воронку не попадёт.

Роман Закурдаев, Анастасия Стурова, Александр Иванов, Александр Громов, Екатерина Николаева, Антон Пашукевич, "Последние известия" 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /