В Ленобласти продают престарелую корюшку
Об этом сообщает Константин Охота, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Как сообщил Константин Охота в беседе с ИА "Онлайн47.ру" (//online47.ru/2017/03/02/Kak-otlichit-svezhuyu-koryushku-ot-proshlogodnei-43671), срок годности замороженной рыбы составляет восемь-девять месяцев. Именно на такой неликвид рискует наткнуться изголодавшийся по свежей корюшке потребитель. Отличить прошлогоднюю рыбу от свежей можно не только по характерному запаху свежего огурца, но и по внешнему виду и даже по глазам. Тушка рыбки должна быть без деформаций, а глаза - выпуклыми и незамутненными. У потребителей есть право потребовать у продавцов все ветеринарно-сопроводительные документы, документы о вылове, дабы узнать, что они покупают.
А еще массовый подход корюшки провоцируют рыбаков на риск ловли в опасных местах. Рекомендуемый территориальным Росрыболовством объем ловли корюшки составляет 587 тонн, по состоянию на 15 февраля уже выловлено семь тонн.
"В реках и озерах Ленобласти начинается разгар весеннего нереста, ловля рыбы привлекает и рыбаков-любителей, и браконьеров. В том числе начинается массовый подход корюшки. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству совместно с МЧС уже выявило более 100 правонарушений, которые, в том числе, связаны с угрозой жизни людей.
Мы проводим среди граждан разъяснительную работу, рассказываем им про действующие нормы и правила рыболовства. Также призываем всех жителей сообщать нам об обнаруженных правонарушениях. Людям не запрещено ловить рыбу в разрешенных местах с использованием удочки. Но вылов корюшки в опасных зонах должны осуществлять профессионалы", - говорит Константин Охота, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.