Найти

В Ленобласти начался сезон борьбы с борщевиком, пока он не дал семена

В Ленинградской области начался сезон борьбы с борщевиком. Его спешат уничтожить сейчас, пока сорняк ещё не успел дать семена.

В Оредежском сельском поселении эта бригада работает вторую неделю. Уже успели пройти гектары земли, зараженные ядовитым растением. Кажется, что эти зеленые плантации бесконечны, но в десяти метрах через дорогу открывается другой мир, свободный от борщевика.

Глава местной администрации с гордостью показывает плоды прошлогодней работы. Эту землю отведут под строительство жилых домов. Теперь главное, чтобы соседи не подвели.

Там, где мы работаем с борщевиком и обрабатываем, его, конечно, становится меньше, не растет. Но хочется сказать о том, что рядом соседи у нас - это совхоз "Новый мир", который не обрабатывает земли. Хочется сказать, что плохо обрабатывают дорожники, вдоль дорог. Железная дорога плохо обрабатывает борщевик.

Анатолий Павлов, глава администрации Оредежского сельского поселения

Еще 2 года назад Лужский район считался одним из самых проблемных по распространению борщевика в Ленобласти. Медленно, но верно ситуация исправляется.

Площадь обрабатываемых земель увеличилась с 250 до 650 га – это в сельских поселениях. В том числе в программе принимают участие сельхоз предприятия. Если в 2011 году их было 3, то теперь их уже 8 - это практически все наши сельхоз предприятия крупные. И они также увеличили площадь обработки земель со 100 га до 2500 га.

Светлана Лапина, заместитель главы администрации Лужского района

Большую часть территорий обрабатывают химикатами. Гербициды распыляют с помощью специальной техники, а в трудно проходимых местах вручную. Вещество оседает на листьях, впитывается и проходит в глубь корня. Через несколько дней растение начнет желтеть и вскоре полностью погибнет. Вопреки расхожим мнениям агрономы утверждают, такой способ безвреден для почвы и дальнейших посевов.

После химической обработки мы ждем примерно месяц для того, чтобы весь сорняк погиб до основания корневой системы. После чего мы производим или дисковку, или культивацию - все зависит от того, что мы будем там сеять.

Александр Лаврухин, агроном

Никакой химии, только ручной труд. Защитные костюмы – для личной безопасности рабочих. Борщевик здесь не травят из-за статуса территории. Краснокнижные растения и животные Кургальского природного заказника под особым надзором. 
Рабочие шаг за шагом очищают территорию от сорняков высотой с человеческий рост. Причем выкапывают сорняк с корнем, иначе в следующем году он вновь прорастет.

На данный момент у нас этап первый проходит, когда уничтожаются самые большие растения. Следующий этап у нас идет, когда маленькие отросточки мы будем пропалывать. Второй этап – это восстановление почвы. И третий этап – это посев.

Ирина Васильева, генеральный директор клининговой компании

Вырванные стебли упаковывают в мешки и вывозят на свалку. Чтобы от борщевика здесь не осталось и следа, потребуется от 1 до 3 лет. После этого важно сразу высадить другие растения, даже плотно засеянный газон не даст сорняку вернуться. Следующий период обработки планируется на летние месяцы, когда взойдут молодые побеги борщевика.

Алексей Минькин, Сергей Дедюро, Игорь Изотов, "Последние известия", Лужский и Кингисеппский районы

Лента новостей