Найти

Ученые выяснили, что регулярный крепкий кофе уменьшает объем серого вещества мозга

Регулярное употребление крепкого кофе может сказаться на количестве серого вещества мозга. Ученые Базельского университета изучили воздействие кофеина на организм человека. Эксперимент опубликовали в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании принимала группа из 20 здоровых людей, которые ежедневно пьют кофе. Части "подопытных" выдавали ежедневно по 3 таблетки кофеина (450 мг), части - просто плацебо. Длился эксперимент 2 этапа по 10 дней.

В конце каждого периода мозг участников эксперимента сканировался, а ученые оценивали объем серого вещества. Также, при помощи ЭЭГ определялось качество сна участников эксперимента.

Эксперимент выявил, что кофеин не влияет на качество сна. Однако регулярное употребление данного ароматного напитка сказывается на сером веществе, которого у кофеманов оказалось меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Особенно разительны изменения в правой медиальной височной доле, где находится гиппокамп, отвечающий за пространственное познание и формирование памяти.

Однако через 10 дней отказа от кофе мозговые ткани полностью восстанавливались.

Как осторожно отметили ученые, говорить категорично  о вреде кофеина на мозг еще рано: необходимо продолжать исследования. Да и для того, чтобы количество серого вещества начало уменьшаться, необходимо выпивать 4-5 чашек заваренного кофе или 7 порций эспрессо.

Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг.

Но кофе каждый день, очевидно, влияет на наши когнитивные способности. И это само по себе должно дать начало дальнейшим исследованиям.

Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но систематических сравнений между пьющими кофе и теми, кто обычно потребляет мало кофеина или не употребляет его, до сих пор не хватает

Каролин Райхерт, доктор из Базельского университета 

Примечательно, что, согласно исследованием специалистов Aussie, употребление 6 и более чашек кофе в день может увеличить количество жиров и холестерина в крови: об этом говорят исследования генетических и фенотипических связей между потреблением кофе и липидами в плазме. А еще - повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Элина Гиппёнен из Университета Южной Австралии отмечает, что специалисты до сих пор ведут спор о достоинствах и недостатках кофе.

Ученые советуют уменьшить употребление эспрессо (в том числе капучино и латте) - с молоком или без. Предпочтение следует отдать фильтрованному или растворимому кофе. Как минимум - тем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

При этом, еще одно исследование выявило, что 1 чашка кофе в день может снизить риск возникновения сердечной недостаточности до 12%.

Исследователи из Американского колледжа кардиологии заявляют, что 3 чашки кофе в день снижают риск возникновения тахикардии на 14%, а до 6 чашек в день пить совершенно безопасно. Для сердца так точно.

Фото: Pixabay

Лента новостей