Тосненские фермеры посадили клубнику на "рыбную диету"

23 мая, 11:48

Скачать

Тосненские фермеры посадили клубнику на "рыбную диету". 20 гектаров ароматной ягоды Фионовы удобряют эмульсией, а проще говоря - отходами жизнедеятельности собственной радужной форели.

Которые оседают в фильтрах - фильтруются, собираются. Сделали анализы этой эмульсии. С помощью специалистов разработали нужную концентрацию. Азот шикарный, фосфор, калий, микроэлементы - есть все. Кусты уже цветут. Видно, что будет хороший урожай. 

Юрий Фионов, фермер

Городскую суету на сельский быт семья Юрия променяла в 90-х. Коровы, свиньи, овцы - кого только не было в хозяйстве. И что только не росло. Клубника прижилась особенно хорошо. На полях с десяток основных сортов. Ещё десять экспериментальных. Ближе к лесу - поздние, ранние - на солнечных местах. Здесь все по технологиям - экологичным. 

В основном все взято у финнов. Технология под пленку. Неширокие поля, чтобы не затапливало и не заболачивало. Сделали водосбросы и форма бугорком. В сухой период пускаем воду. Она течет, скатывается. Холодный воздух стремится уйти по краям. Особенно это важно, когда весенние заморозки.

Пока родители и братья возделывают землю, дочь Юрия затеяла глобальную стройку. Наперекор всем три года назад Екатерина, некогда грезившая о небе и форме стюардессы, окунулась в рыбный бизнес. 

Это помещение мы построили на выигранный грант. Увеличим наши объемы до 25 тонн в год. Если бы не грант, мы бы не расширились в ближайшее время. 6 миллионов - это большая сумма. Свои мы тоже, конечно, вложили, 4 миллиона - это только здание и закупка оборудования. Все подъездные дороги мы делали сами. 

Екатерина Ткаченко, фермер

Окупить вложения хотят за два года. В планах - запустить и производственный цех. А начиналось все здесь - на придомовом участке, в ста квадратах. В этих бассейнах радужной форели - 5 тысяч особей. 

Рыбка активно кушает - это первый показатель того, что рыба здоровая. Температура - 16 градусов всегда должна быть для хорошего темпа роста, ну, и кислород должен быть высокий. Соответственно, мы следим за чистотой бассейнов. Моем их. Это у нас биореакторы, где загружен кварцевый песок и живут специальные бактерии.

Меньше чем за год карельские мальки набирают в весе около 2,5 килограммов. Кормешка два раза в день - строго в ручном режиме, чтобы следить за состоянием рыб. За качество пред клиентом отвечают лично - отдают в розницу с порога.  

Мы думали, что будем для себя, но получилось много. Мы за здоровую пищу. Помимо рыбы у нас: яйцо свое, мясо свое, молоко мы покупаем только с фермы, чтобы дети выросли здоровые. Ну, и рыба у нас на качественных кормах. 

Екатерина Ткаченко, фермер

Безотходное производство: больше рыбы - больше удобрений для клубники. Тем более, что Фионовы расширяются. В оборот вводят ещё четыре гектара - пока последние. Взять в аренду землю непросто. Первые ягоды здесь снимут в середине июня. А совсем скоро надеются собрать другой урожай - звание "Лучший экофермер года" на областном конкурсе "Бизнес-признание". 

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Татьяна Константинова, "Последние известия", Тосненский и Кировский районы 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /